IMF上調人民幣權重意義重大——訪新加坡國立大學學者顧清揚 _光明網

國際貨幣基金組織(IMF)近期完成了五年一次的特別提款權定值審查,將人民幣在特別提款權(SDR)貨幣籃子中的權重從10.92%上調至12.28%。新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚認為,此舉意義重大,有利於進一步提升人民幣國際地位。

他指出,IMF上調人民幣權重表明中國過去五年來在國際貿易方面的表現受到認可,中國在國際金融市場的影響力逐漸提高,人民幣被越來越多國家納入官方儲備貨幣之中。

顧清揚説,中國過去五年在國際貿易方面的表現令人讚嘆,雖遭遇美國特朗普政府發起的貿易戰,但中國貿易逆流而上,為維護全球化和多邊貿易體系作出巨大貢獻。此外,儘管新冠疫情對全球産業鏈、供應鏈以及國際貿易活動都造成很大衝擊,但中國很好地控制了疫情,其國際貿易尤其是出口快速增長。中國國際貿易在不利條件影響下仍逆勢而上充分體現其全球競爭力強,同時對全球化和全球發展作出很大貢獻。

顧清揚説,多年來中國一直積極參與全球化,並通過“一帶一路”建設等全球發展項目推進人民幣在全球的使用。與此同時,中國持續致力於國內金融改革,使人民幣在海外更容易結算。這些因素使得人民幣在全球範圍內使用增加,中國在國際金融市場的影響力日益提高。

談及人民幣國際化,顧清揚認為,IMF上調人民幣權重有利於提升各國金融機構對人民幣的認可以及人民幣的國際形象和地位,未來人民幣的國際化進程還需綜合考慮,穩步前行。

顧清揚説,推進人民幣國際化一方面要看國際上人民幣的使用情況,另一方面取決於中國國內金融改革,特別是要善於利用一些新的金融科技手段,更好地監管和抵禦風險。

他説,人民幣國際化進程總體上應該走一條比較穩妥的路。目前,人民幣的使用主要是在國際貿易結算方面,未來人民幣還要在金融資産、投資、與外幣合作等方面加強提升。

(新華社新加坡5月20日電記者蔡蜀亞)

《光明日報》( 2022年05月21日08版)