上海一些道路沿線已經更換了景觀花卉,接下來城市環境、園林綠化方面會有什麼新變化?公園什麼時候能開放?

在5月20日召開的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,上海市綠化市容局總工程師朱心軍介紹,隨著全市疫情形勢好轉,近期,徐匯、黃浦、長寧等區對於部分重點區域、主要道路進行了花卉佈置,引起市民關注;郊區奉賢、金山有幾個公園已經對外開放,受到市民歡迎。為順應市民享受優美生態環境、走進公園綠地的迫切願望,我們考慮分三個階段,加強園林綠化養護和景觀營造,推進城市公園分類分步有序開放。

第一階段是到5月21日,全面開展公園環境清潔消殺,實施安全隱患排查、綠化整理和重點區域的景觀恢復;推動園林綠化管養人員有序返崗。

第二階段是5月22日到5月31日,郊區的城市公園在滿足屬地防疫要求的情況下逐步有序開放;道路綠化養護要求從“基本維護”轉換到“景觀恢復”。

第三階段是6月1日以後,中心城區的城市公園在滿足屬地防疫要求的情況下逐步有序開放;同時,按照“先重點區域、主要道路,後一般區域、一般道路”的順序,恢復執行計劃內的花卉佈置和常態養護;加強口袋公園、綠道以及行道樹的精細化養護。

需要説明的是,公園恢復開放後,公園內的經營、服務等室內場所、以及遊樂設施暫不開放。

同時,嚴格落實相關防疫措施和要求,並視情動態調整,也請遊園的市民支援和配合。主要有五個方面。

一是做好每日預防性消殺。按照公共場所消毒技術和行業作業規範,對公共廁所、座椅、欄杆、廢物箱、園路及鋪裝以及亭廊、遊憩及服務等建構築物、設施等進行消殺。

二是落實“場所碼”或“數字哨兵”檢驗,加強公園出入口和遊園秩序管理,引導遊客規範佩帶口罩,防止人員聚集。對於無法“掃碼”的遊客,可採取現場實名登記方式,同時測量體溫、查驗綠碼資訊,確保人員資訊可溯源。

三是城市公園嚴格實行“錯峰、預約、限流”等防範措施,日遊客量不超過最大承載量的50%。

四是適當縮短開園時間,具體由各區、各單位根據疫情防控形勢而定,夜間暫緩開放。

五是養管人員原則上實行閉環管理,加強個人防護。5月31日前,實施每天“1次核酸+2次抗原”,6月1日後,實施每天“1次核酸+1次抗原”檢測。