工作人員在對地鐵車廂進行清潔消殺 上海地鐵供圖

新華社客戶端上海5月19日電(記者有之炘)記者19日從上海地鐵獲悉,上海地鐵已開展軌道交通區域清潔消毒專項行動,為逐步恢復運營做好準備。

5月22日起,上海軌交將有條件逐步恢復運營。根據疫情防控實際情況,上海地鐵于5月中旬開展軌道交通區域清潔消毒專項行動。據悉,本次清潔消毒專項行動根據《車站預防性消毒技術方案》和相關作業要求實施,在全面覆蓋日常消毒場所的基礎上,優化完善了消毒劑的種類和配比,增加了對室內空氣、運營管理區域等針對性消毒,尤其對乘客和員工高頻接觸的車站設施提高了全面消毒的頻次。

此次清潔消毒專項行動對上海地鐵所有車站和列車進行預防性消毒,加強了對列車車廂及通風系統的清潔消殺,增加列車空調濾網的更換頻次,確保每一輛上線列車狀態良好,為逐步恢復運營做好準備。同時,工作人員對地鐵基地、隧道、控制中心、商業設施、辦公場所等區域進行重點場所消毒。

在開展預防性消毒時,車站駐守員工採取“一級+”防護標準,即穿戴一次性帽子、KN95或以上級別口罩、護目鏡或防護面屏、隔離衣、鞋套和手套,並在指定的地點按規定的順序進行穿戴和脫卸,對消毒工具、消毒頻次、步驟動作等也明確了嚴格的操作要求。