海南將建成覆蓋全省的森林生態系統碳匯監測體系

發佈時間:2022-05-20 06:21:49  |  來源:中國新聞網  |  作者:張茜翼  |  責任編輯:馬曠
分享到:

海南將建成覆蓋全省的森林生態系統碳匯監測體系

圖為2020年9月2日,在海南百花嶺熱帶雨林中拍攝的“天琴”百年古樹。 駱雲飛 攝

中新網海南新聞5月19日電 (記者 張茜翼)海南省林業局總工程師周亞東19日在海南生態文明和綠色低碳專場新聞發佈會介紹,海南將建成覆蓋全省的森林生態系統碳匯監測體系,摸清海南森林生態系統碳儲量底數,實時掌握碳儲量變化動態,繪製林業碳儲量“一張圖”。

海南熱帶雨林國家公園是中國首批設立的5個國家公園之一。周亞東説,近年來,海南珍稀物種保護成效顯著,發現了尖峰水玉杯等9個植物新種;海南長臂猿種群數量已增加到36隻。國家公園區域空氣優良天數近年來始終高於全省平均水準,地表水環境品質優良率穩定在100%。

圖為2021年9月29日,航拍海南熱帶雨林國家公園吊羅山片區海拔900米的“天湖”。 駱雲飛 攝

今年,海南印發《關於進一步健全完善林長制的實施意見》《海南省林長制省級考核辦法》,進一步完善林長制制度體系,嚴厲打擊破壞森林資源行為。

目前,海南自然保護地整合優化進展順利。“海南熱帶雨林和黎族傳統聚落”世界遺産預備清單申報項目已由國家有關部門報送至聯合國教科文組織世界遺産中心。

周亞東説,在推進林業碳匯方面,海南將深入推進國土綠化,持續開展植樹造林,多形式推動增綠增匯,擴大和優化城鄉綠化空間與品質,增加森林生態系統碳儲量。“十四五”期間,海南計劃完成50萬畝造林任務,計劃新增紅樹林面積3萬畝,修復退化紅樹林濕地4.8萬畝。

此外,海南支援科研機構開展林草濕碳匯監測、技術開發、方法學研究、標準制定、增匯技術研究等工作;開展碳儲量中長期預測、碳儲量風險管理以及增匯調控,為海南減排工作提供科學基礎。

周亞東稱,海南將制定適用於海南實際的地方性方法學,指導開展林業碳匯交易。綜合管理近年來的營造林、森林經營等活動,結合紅樹林修復、國家公園生態修復、儲備林建設等,開發具有海南特色、可上市交易的林業碳匯産品,針對項目自身條件,開發分別滿足VCS(國際自願碳標準)、CCER(中國經核證減排信用)、省內碳普惠等交易要求,不同層級的森林碳匯、紅樹林碳匯産品體系;同時積極探索開展區域範圍碳匯交易,選擇一些條件成熟的地方開展市縣範圍內的自願林業碳匯交易項目試點。

中國網官方微信