中新網海口5月19日電 (記者 張茜翼)生態環境的“高顏值”是海南一張靚麗的名片。記者從19日海南生態文明和綠色低碳專場新聞發佈會上獲悉,自2018年建設國家生態文明試驗區以來,海南著力提升生態環境品質和資源利用效率,協同推進生態環境高水準保護和經濟社會綠色低碳高品質發展,取得積極成效。

近年來,海南省生態環境部門聯合農業、住建、公安、工信、商務等部門,採取系列有力舉措打擊檳榔黑果土法熏烤,推進施工工地揚塵管控,推動優化機動車結構,集中開展油氣回收治理,實施煙花爆竹管控,逐步探索形成大氣污染精細化治理模式。

據海南省生態環境廳副廳長伍曉紅介紹,2021年環境空氣品質優良天數比例為99.4%,細顆粒物(PM2.5)濃度從2017年的18微克/立方米降至歷史最低水準13微克/立方米並保持兩年,平均每年下降1個單位。2021年全省城鎮內河湖水質達標率94.2%、優良率44.2%,整體水質達到治理以來最好水準。2021年全省監測的76條主要河流和41座主要湖庫的總體水質優良率為92.2%,近岸海域水質優良率99.77%。城市(鎮)集中式飲用水水源水質優良率連年保持100%。

海南持續推進農村生活污水治理,目前建有生活污水處理設施的行政村比例較2017年提升約49個百分點。2021年反映全省總體生態狀況的生態環境品質狀況指數(EI)為80.41,持續保持優級,較2017年的77.47進一步提升。海南島自然海岸線保有率保持在60%以上。

海南建設國家生態文明試驗區的標誌性工程取得顯著成效,“禁塑”實施全國首部法規、實施首年取得良好開局。2021年,海南清潔能源裝機比重達70.9%,較2017年提升約15個百分點,較全國平均水準高23個百分點。“十三五”期間,海南全省單位GDP能源消耗和用水量分別下降11%和25.45%,單位GDP的二氧化碳排放下降了27.9%,綠色、低碳、可持續發展的能力不斷增強。

伍曉紅説,在生態文明體制改革創新方面,海南率先推進生態文明制度整合創新,形成一批制度成果,9項改革舉措入選國家推廣清單。海南率先開展多個生態文明前沿領域的立法實踐,“多規合一”、生態保護紅線管理、熱帶雨林國家公園建設、“禁塑”、排污許可管理等走在全國前列。

此外,海南率先取消全省三分之二市縣的GDP考核,建立以高品質發展為導向的考核評價機制,在指標體系中賦予“生態環境保護”類最高權重;完成生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革和生態環境綜合行政執法改革,構建“大環保”監管格局;深化排污許可制度改革,在全國率先完成排污許可證核發登記全覆蓋。

伍曉紅説,接下來,海南將鞏固綠碳基礎,加強藍碳研究,實施一批藍碳先導性研究項目,進一步探索、挖掘、發揮好海南“碳庫”潛力,在應對氣候變化工作中展現海南亮色。