中新網5月19日電 據香港文匯報報道,香港特區政府將於明日(20日)刊憲,延長豁免或寬減現行34類政府收費額外一年,以落實2022/23年度財政預算案公佈的措施。

有關措施將於今年10月起陸續生效,惠及多個行業,包括航空、海事、物流、漁農、零售、飲食、建造、旅遊及娛樂業,估計特區政府收入將因此減少約17億港元。

豁免或寬減34類政府收費涵蓋內容廣泛。在交通、物流、航運方面,將延長豁免商用車輛的牌照及驗車費用至明年12月29日,惠及超過17萬輛商用車輛的車主;延長豁免封閉道路通行許可證費用至明年12月29日,惠及約1.3萬輛跨境貨車、巴士和出租汽車的經營者;延長豁免港口設施及燈標費至明年9月30日及停留許可證費用至明年10月31日,惠及約18萬遠洋船、高速船及內河船的抵港船次的經營者。

在支援企業及不同行業方面,特區政府擬延長豁免小販、食肆、新鮮糧食店、食物製造廠、工廠食堂、烘制麵包餅食店等的牌照費用至明年9月30日,惠及約3.9萬名持牌人;延長豁免工商業污水附加費至明年12月31日,惠及約3.4萬個商戶,以食品製造業及飲食業為主;延長豁免及減收小型工程承建商及電業承辦商或工程人員的註冊費用分別至明年10月20日及明年9月30日,惠及約1.9萬個小型工程承建商及10.1萬名電業承辦商或工程人員。


建造業議會亦會延長豁免建造業工人的註冊及續期費用額外一年至明年9月30日,措施將惠及約12萬名建造業工人,估計建造業議會將因此減少約900萬港元收入。

特區政府由2019年10月起陸續豁免或寬減該34類政府收費一年,以緩解企業在經濟下行及疫情下面對的經營壓力。受疫情持續影響,措施已兩度延長一年。