【環球時報綜合報道】據今日俄羅斯電視臺網站報道,北約大規模軍事演習16日在愛沙尼亞開啟。北約稱,代號為“刺猬2022”的演習是愛沙尼亞歷史上最大規模的演習之一。來自14個國家的約1.5萬名軍人將參加此次演習,其中包括該軍事集團的成員國及其夥伴國。《華盛頓郵報》17日稱,拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞等波羅的海國家正積極尋求北約在東歐的存在感。《華盛頓郵報》稱其獲得了一份由上述三國簽署聯合提交的提案。該提案顯示,如果出現威脅,一支由約2萬人組成的部隊將隨時待命,以便迅速部署到這三國中的任何一個國家。 

芬蘭廣播公司報道稱,芬蘭、瑞典、喬治亞和烏克蘭的軍人將參加此次軍演。據該廣播公司稱,此次軍演將包括武裝部隊的所有部門,其中涉及空中、海上和陸地演習以及網路戰訓練。 

根據北約的一份聲明,美國海軍的“黃蜂”級登陸艦“基薩奇”號也將參與演習。北約和愛沙尼亞國防軍副司令韋科·韋洛·帕爾姆少將均否認這些距俄羅斯邊境僅60公里的演習,與莫斯科正在烏克蘭進行的軍事行動有關。

在愛沙尼亞舉行的演習只是北約在俄羅斯邊境附近大規模軍事活動的一部分。另一個波羅的海國家立陶宛也在舉行“鐵狼”演習,3000名北約軍人和1000件軍事裝備參與了演習。

北約發言人瓦娜·倫傑斯庫説:“此類演習表明北約非常強大,時刻準備保護我們的成員國抵禦任何威脅。”她還説,這些演習“有助於消除任何對我們保護和捍衛盟國每一寸領土的決心的誤判或誤解”。(伊文)