當前,新冠肺炎疫情遠未結束,仍然是國際公共衛生緊急事件。國際人士認為,中國疫情防控實踐充分證明,中國的防控政策科學有效,彰顯出中國制度優勢和強大力量,為全球抗疫貢獻了寶貴經驗。

巴基斯坦外長比拉瓦爾日前高度評價中國毫不動搖堅持“動態清零”總方針,認為這一政策立足中國實際,在抗擊疫情等方面“尤為成功”。比拉瓦爾説,應對疫情的任何方法都必須以科學證據和邏輯為堅實基礎,應對、監測和評價疫情應以流行病學和社區醫學的既定方法為指導。

美國新墨西哥州立大學歷史學教授肯尼思·哈蒙德表示,中國始終把人民群眾的生命安全和身體健康置於優先地位。中國的抗疫經驗值得學習。

西班牙中國問題專家胡利奧·裏奧斯認為,中國嚴格的疫情防控政策符合自身國情並被證明是有效的。同時,中國有信心、有能力保持國內經濟平穩發展。

衣索比亞衛生部國家新冠肺炎疫情應對工作組負責人梅布拉圖·馬塞博説,中國人民團結一致,醫務人員恪盡職守,醫療設備精良,能夠有效控制疫情反彈。中國的“動態清零”總方針是現階段理想的疫情防控策略。

委內瑞拉前衛生部長埃裏克·羅德里格斯表示,在應對疫情方面,中國政府始終將人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,“這是至關重要的正確決策”。在他看來,各國都不應放鬆正在採取的防控措施。中國抗疫政策具有連貫性。

克羅埃西亞斯普利特臨床醫院中心傳染病診所主任伊沃·伊維奇認為,中國的“動態清零”總方針被證明是有效的,只有採取嚴格措施才能控制住疫情蔓延。

肯亞國際問題學者卡文斯·阿德希爾説,實現人民的安全和福祉應該是政府的職責所在。中國堅持的“動態清零”總方針顯示出成效。中國有效控制住疫情,經濟增長也將更有力。

本報記者 顏 歡