中國青年報客戶端上海5月18日電(中青報·中青網記者 魏其濛)上海市衛健委今晨通報,昨天該市新增96例新冠肺炎本土確診病例和759例本土無症狀感染者。在今天上午的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,上海市衛生健康委副主任趙丹丹介紹,根據近期篩查結果,昨天全市共劃分封控區3435個,涉及人口數約79萬;管控區16108個,涉及人口數約271萬;防範區52600個,涉及人口數約1980萬。

他表示,目前全市正處於鞏固清零攻堅成果階段,雖然已實現社會面清零,但風險人群中發現陽性感染者的風險依然存在,“降新增、防反彈”壓力仍然很大,需要從嚴從緊抓好疫情防控,認真做好流行病學調查,迅速開展應急處置工作。

一是需要突出一個“快”字。社會面一旦出現陽性感染者,必須堅持以快制快,統籌協調“市—區—社區”三級流調隊伍,接報後第一時間開展流行病學調查,嚴格落實“2+4+24”工作要求,即流調隊伍2小時抵達現場,4小時完成流調核心資訊調查,24小時初步查清基本情況並完成流調報告。

二是需要做到一個“準”字。依託流行病學調查應急指揮系統,充分發揮公衛、公安、工信的“三公(工)”協同工作機製作用,結合現場調查和大數據資訊,綜合分析、科學研判,排查活動軌跡,鎖定風險人群,合理判定密接者和次密接者,做到“應查盡查、應判盡判、不漏一人”。

三是需要落實一個“管”字。從嚴落實各項管控措施,首先做到“應轉盡轉”,發現陽性感染者後第一時間與市、區轉運部門聯繫對接,在確保安全的前提下以最短時間、最高效率完成陽性感染者轉運工作。對於已排查判定的密接者,做到“應隔盡隔、應隔快隔”,最大程度阻斷傳播風險。對於涉及的重要場所或重點區域,及時開展風險排查和管控。同時, 結合環境檢測、實驗室病毒基因測序等,做好疫情溯源工作。

趙丹丹説,希望市民朋友繼續配合支援疾控流調和疫情處置等工作,如實準確提供相關資訊,及時落實隔離管控措施,更快地阻斷疫情傳播。這是保護自己、保護家人、保護他人,也是為上海儘快恢復如常生活作貢獻。