中新社首爾5月17日電 (劉旭 劉婧妮)據南韓中央防疫對策本部17日通報,截至當天0時,南韓較前一天0時新增新冠確診病例35117例,累計確診17830429例。南韓防疫部門當天消息稱,目前已在南韓境內首次檢測出奧密克戎變異毒株的新亞型BA.4和BA.5感染病例,境內BA.2.12.1感染病例也增至19例。

據悉,南韓境內BA.4確診病例目前有一例,為4月27日從南非抵達南韓後確診。南韓BA.5病例目前已有兩例,一例于本月12日在仁川確診,目前尚無症狀;另一例本月8日從土耳其入境南韓後於12日確診。對此,韓防疫當局表示,正在對相關病例開展流行病學調查,並加強了對社區傳播情況的監測。

據南韓YTN電視臺與SBS電視臺消息,雖然目前並無任何證據表明BA.4和BA.5新亞型感染者症狀將比以往更嚴重,但防疫部門預測,由於其刺突蛋白中具有新突變,前述兩種亞型毒株傳染力會比現有奧密克戎變異亞型毒株稍高。

據KBS電視臺報道,南韓防疫部門表示,為了調查新冠自然感染者規模和評估流行風險情況,從本月起,將以全國17個市道的居民為對象進行抗體調查。另外,韓防疫部門將綜合考量疫情形勢和醫療應對能力等因素,在將於本月20日召開的中央災難安全對策本部會議上,決定解除新冠確診者隔離義務的時間。