原標題:外交部回應國際貨幣基金組織上調人民幣權重:將繼續推動金融市場改革開放

國際貨幣基金組織日前完成特別提款權定值審查,將人民幣權重由10.92%上調至12.28%,這是2016年人民幣“入籃”後首次定值審查。對此,外交部發言人汪文斌在5月17日的例行記者會上答問時表示,國際貨幣基金組織執董會近日完成了五年一次的特別提款權審查,人民幣順利通過特別提款權審查而且權重進一步上升。“這是國際社會對我國改革開放和經濟社會發展取得成就的充分肯定,有助於進一步提升人民幣的國際儲備貨幣地位,增強人民幣資産的國際吸引力。”

汪文斌説,下一階段,中國將繼續堅定不移地推動金融市場改革開放,進一步簡化境外投資者進入中國市場投資的程式,豐富可投資的資産種類,完善數據披露,持續改善營商環境,延長銀行間外匯市場的交易時間,不斷提升投資中國市場的便利性,為境外投資者和國際投資機構投資中國市場創造更有利的環境。(記者許可)