從5月16日起,按照“有序放開、有限流動、有效管控、分類管理”原則,嚴格落實疫情防控措施,上海開始分階段推進復商復市。在滬郊金山,隨著疫情防控形勢穩中向好,與市民生活息息相關的行業正在陸續恢復。

理髮店和家電維修店開了

理髮是不少市民的“頭”等大事。5月16日起,金山區朱涇鎮上多家理髮店首日恢復營業。

在朱涇鎮的金都美容美發店,一老一少2名顧客正在理髮,理髮師與顧客均戴著口罩。該店負責人李松結表示,前期,門店已經進行全店兩次消殺,目前,主要實行線上或電話預約制,對預約客戶按先後順序進行30分鐘間隔排號進店,且僅提供洗剪吹服務。每剪完一位,都要對剪刀、推子等理髮工具消毒,用完的毛巾清洗後,立即放入消毒櫃。

滬郊小鎮“米道”回歸,煙火氣漸漸歸來

“快2個月沒有剪頭髮,理了發人也輕鬆了。”居民張阿姨高興地説,能理髮了,感覺生活真是從“頭”開始了。同批進店的還有一位5歲的小朋友,孩子爺爺説,“天熱了,孩子頭髮長容易捂痱子,昨天門店微信群一轉發,孩子他媽就搶了個號。”

滬郊小鎮“米道”回歸,煙火氣漸漸歸來

在金龍新街,上海中放電器有限公司格力店開門復市,陸續有居民拿著電飯鍋、電磁爐前來,“壞了快兩個禮拜了,能修就修,換了可惜,實在修不好再換。”市民胡先生和妻子平日都比較節儉,前段時間,電飯鍋壞了,就用鍋子煮飯吃了一陣,總算盼來了維修部開門,修理技師白和軍檢查後很快發現只是按鍵接觸問題,打開後調整了一下簧片開關,重裝插電後就恢復了正常。除此之外,刻字、開鎖、配鑰匙的商戶也已恢復營業,門店不大卻能解居民的燃眉之急。

小鎮“老字號”香味又起

“一直沒開門,今天經過聞到香味了,走近看看真的營業了,趕緊買上兩份。”5月16日一早,家住金玉豪庭的王老伯本是出門買菜,行走中被一陣熟悉的蔥香味吸引,驚喜地發現竟然是小孫子最愛的建龍小吃店開門了。

滬郊小鎮“米道”回歸,煙火氣漸漸歸來

據他説,這家店是朱涇的“老字號”,已經開了有30多年,深受朱涇人歡迎,早餐主打的生煎和燒麥,一直保持著正宗的口味。“以前是一個星期總要來買兩次的,小孫子吃不到會念叨,今天回去,他可得高興一會兒。”

回歸的朱涇“米道”,還有人民路上的粽葉香。伴隨著高壓鍋響起的“呲呲”聲,一鍋熱騰騰的粽子起鍋,5隻、10隻……很快被街坊搶購一空。“我們住得近,遠遠看到今天鍋鍋盆盆搬進搬出就知道要開張了,算算時間差不多出鍋,過來買10個就走,隊也不到排,明天知道的人一多就要排隊咯。”家住鳳翔新村的李女士提著滿滿一袋粽子樂呵地説,家裏人都愛吃的,回去中飯不用燒了。

滬郊小鎮“米道”回歸,煙火氣漸漸歸來

滬郊小鎮“米道”回歸,煙火氣漸漸歸來

除了一批充滿小鎮“煙火氣”的美食店回歸,一些市民呼聲比較高的熟食店、火鍋店、咖啡店、奶茶店、烘培店也應聲“重啟”。星巴克、coco、一點點等連鎖飲品店,也在本批“白名單”開放網點內,已先行開通線上業務,線下門店也在抓緊消殺及物料儲備,即將正式開門迎客。

從超市、藥店、母嬰店到便利店、農村綜合便民店,再到銀行、書店、各類餐飲店、水果生鮮店、生活服務類商戶……分類分批、有序回歸,“煙火氣”“書香味”讓小鎮逐漸恢復往日活力。據了解,為了做好復商復市後的疫情防控工作,朱涇鎮已架構了“便民採樣服務圈”,分區分片劃設“1個固定核酸採樣點+26個便民核酸採樣點”,為已經復市商鋪的員工提供就近便捷的採樣服務,確保營業防疫兩不誤。(光明日報全媒體記者顏維琦 通訊員殷潔如)