5月13日,上海市舉行第182場上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會。會上,上海市委常委、常務副市長吳清表示,根據國務院聯防聯控機制要求和上海市委、市政府的部署,為統籌做好常態化條件下疫情防控和經濟社會發展工作,上海市加快推進常態化核酸採樣點佈局建設工作。

根據人口密度和功能需要,上海在居民社區、辦公區域、企業園區、地鐵站周邊、交通場站等區域佈局了一批固定採樣點、便民採樣點和流動採樣點,積極構建“15分鐘核酸採樣圈”。

截至5月12日晚,上海全市共佈局設置各類核酸採樣點超過9900個點位,16000個工位。其中,超過5700個點位已經開放運營,核酸檢測能力已達到每日800萬管以上,主要為城市保供人員、復工復産企業和防範區居民提供核酸檢測服務。同時,上海還結合正在開展的社區篩查工作,進一步優化“採、送、檢、報”流程,提升實戰能力。

在當前復工復産過程當中,核酸檢測採樣發揮了非常重要的作用。近日,上海市有關部門又制定出臺了有關常態化條件下核酸檢測操作的指引,後續根據工作需要會對核酸檢測常態化工作不斷提出新的要求,不斷完善工作指引、工作規範,確保核酸採樣服務工作安全、便捷、高效、優質。

在數字化賦能方面,上海也正在不斷完善“隨申辦”平臺上的“市核酸採樣點一站式開放服務系統”,優化位置導航、忙閒狀態查詢等服務功能,同時開發上線了“上海市常態化核酸採樣點地圖3.0版”,方便市民查詢。

吳清表示,下一步,上海將按照“便利化、科學性、全覆蓋”的目標,因地制宜優化採樣點的佈局設置,更好滿足市民的核酸檢測需求。眼下“15分鐘核酸採樣圈”還在進行在佈局建設試運作和磨合過程當中,中間可能會存在一些不便、不準的情況,希望市民如果碰到問題及時通過不同渠道反映,進一步提升常態化核酸檢測的服務水準。

“我們還將進一步加強對採樣點的行業管理,不斷優化工作機制和流程,更好發揮‘檢測哨’作用,及早發現問題,協助救治、協助阻斷傳播,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展提供有力支撐。”吳清説道。