當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨20國報告不明原因兒童肝炎348例 警惕患兒黃疸腹痛腹瀉等症狀

來源:中國網      2022-05-12      作者:彭瑤     責任編輯:魏婧

 中國網5月12日訊(記者 彭瑤) 近日,全球多個國家相繼報告不明原因的兒童急性重型肝炎病例引發關注。國家衛健委日前回應,我國尚未發現相關病例,各級衛生健康行政部門和醫療機構正密切關注和持續監測相關情況。

病例最早追溯至2021年10月 已有死亡病例

2022年4月,英國向世衛組織通報,蘇格蘭發現十余名患有不明原因重症肝炎的兒童病例,其中一例可追溯至2022年1月。截至4月12日,蘇格蘭共發現13例確診患者,公共衛生部門調查結果顯示,13例中有2對病例在流傳病學上存在關聯。

4月15日,世衛組織發文,建議各國識別、調查和報告符合定義的兒童不明原因急性肝炎病例。此後,法國、以色列、美國、日本、西班牙等多地均有報告。其中,美國阿拉巴馬州一例患者的就診時間可追溯到2021年10月。此外,新加坡一名罹患不明原因肝炎的嬰兒去年12月曾確診感染新冠肺炎,南韓5月1日報告的首例疑似病例同時感染了新冠肺炎。

4月,印度尼西亞有3名兒童死於不明原因的急性肝炎。當地時間5月6日,美國疾病控制和預防中心表示,美國25個州出現109例兒童不明原因肝炎病例,有8名兒童需要肝移植,5名兒童死亡,94%的孩子需要住院治療。

據世衛組織5月10日公佈的數據,截至目前,全球已有5個地區20個國家報告了348例不明原因的兒童肝炎病例。

不支援新冠疫苗副作用假設 腺病毒感染證據不足

目前,對於該病的確切病因仍未確定。由於英國所有不明原因肝炎患兒均未接種過SARS-CoV-2疫苗,因此該疫苗與不明原因兒童肝炎的直接相關性可以被排除。絕大部分不明原因兒童肝炎患者沒有接種過新冠疫苗,所以目前也不支援有關新冠疫苗副作用的假設。

世衛組織4月23日發佈的公報顯示,所有報告病例均未檢測出甲、乙、丙、丁、戊這五種常見肝炎病毒。在169例病例中,74例患兒腺病毒檢測結果呈陽性,其中18例確定為腺病毒41型。20例患兒檢測出SARS-CoV-2,19例為腺病毒和SARS-CoV-2共感染。

儘管腺病毒感染嫌疑很大,但其作用尚不清楚,也無法解釋臨床症狀的嚴重性。4月29日復旦大學附屬華山醫院感染科微信公眾號“華山感染”發佈的《英國等地不明原因兒童肝炎的暴發情況及病因》一文指出,腺病毒感染通常為自限性,僅導致輕微疾病或症狀。由腺病毒感染引起的急性肝炎並不常見,特別是在免疫功能正常的兒童中少見。

文中提出的可能病因推測包括:一種已知病毒的新變種;2019冠狀病毒病流行期間的疫情防控可能造成部分幼兒與常見病原體的接觸減少,導致其免疫系統的發育不同,感染常見病原體後産生了不同於以往同齡人的免疫反應或疾病表現;SARS-CoV-2、腺病毒或其他病毒共感染情況下産生了不同尋常的免疫反應或疾病表現;一種尚未發現的新病原體;環境毒素、藥物等非感染性因素。

華山醫院感染科主任張文宏認為,不明原因肝炎病例每年都有發生,往往指無已知肝炎病毒或者已知病因所致的肝損傷,這在兒童中並不罕見。但是此次世衛組織關注的不明原因肝炎具備了聚集性發病的特點,並且發病率超出了往年。這種情況下,考慮有傳染病發生的風險是情理之中。

張文宏指出,如果該疾病與兒童長時間未接觸過這種病毒,突然接觸産生比較嚴重的免疫損傷有關,並非新病毒所致,則這次不明原因肝炎的後續影響效應會逐漸衰退,但仍需要對未知的病原體保持警惕,即便發生這種新發傳染病大流行的概率並不高。此外,隨著認識在不斷加深,目前確診病例的定義也在不斷更新中。

警惕患兒黃疸腹痛等症狀 全國海關加強出入境檢疫查驗

為防患未然,海關總署要求全國海關對來自有病例報告的國家/地區的入境旅客加強檢疫查驗工作,對主動申報或現場發現的有腹痛、腹瀉、嘔吐和黃疸等症狀的旅客,特別是兒童,應按規定程式進行醫學排查。經醫學排查,對疑似患有不明原因兒童急性重型肝炎的旅客,應及時移交指定醫療機構進一步診治,並做好後續追蹤。北京市衛健委近日下發《關於加強不明原因兒童肝炎病例救治的通知,提示相關醫療機構提高警覺,關注不明原因引起的兒童肝炎患者,如出現此類病例要儘快查明原因、加強救治。

據了解,不明原因兒童急性肝炎患兒的共性特徵是:年齡1月-16歲,大多在10歲以下;出現黃疸、噁心、腹痛、乏力、嗜睡和胃腸道症狀(包括腹瀉和嘔吐),大多數患兒無發熱;實驗室肝生化檢查轉氨酶(AST或ALT)明顯升高。

國家衛健委提示家長提高警惕,若孩子出現上述表現,及時到醫院就診,建議查肝生化指標,並做血、尿液、糞便和呼吸道樣本等相關病原學檢測,以進一步確定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。當前,主要預防措施是避免兒童前往人多擁擠、空氣不流通的公共場所,切斷飛沫接觸和糞口傳播途徑,保證兒童充足睡眠和營養,定期清洗兒童外出衣物和常接觸物品,勤洗手、戴口罩、保持社交距離。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載