當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨迎接通水、備戰汛期 永定河開展大流量脈衝泄水試驗

來源:中國網      2022-05-11      作者:張艷玲 肖芬 祁鈺     責任編輯:蔡曉娟

中國網5月11日訊(記者 張艷玲 通訊員 肖芬 祁鈺)5月10日上午9時,盧溝橋攔河閘變閘,以380立方米/秒下泄流量進行脈衝泄水試驗,通過大流量下泄沖刷河道、塑造河槽,為永定河全線通水與安全度汛創造有利條件。

5月10日,宛平湖跌水下游(燕化管架橋)子槽。

按照北京市2022年春季永定河生態補水與防洪實戰演練工作總體安排,北京市水務局在脈衝泄水期間,組織沿線水務部門及永定河流域投資有限公司等10余家單位,以本次永定河生態補水實際為背景,從預報預警、應急避險、洪水調度、巡堤查險、險情處置5個方面,開展流域洪水調度和防洪搶險實戰演練。

5月10日,宛平湖跌水下游(燕化管架橋)子槽。

上午10時15分,脈衝泄水開始依次進入各防洪點位,搶險實戰演練井然有序進行。至11時30分,燕化管架橋、北天堂公園1#砂石坑、京良路南側永定河中堤、北臧村郊野公園4個點位均順利完成防洪演練任務。演練模擬了一場跨5天4夜約87小時的持續降雨應對,旨在實戰化檢驗流域洪水防禦措施,切實提高流域共同防禦較大洪水的綜合能力。

5月10日上午,盧溝橋攔河閘脈衝放水。

5月10日,宛平湖跌水下游(燕化管架橋)防洪演練現場。

此次脈衝泄水試驗是5月1日官廳水庫大流量下泄的接力,也是今年春季永定河全線通水工作的重要組成部分。5月10日12時40分,官廳水庫補水水頭平穩流經廊坊永定河河段後,順利進入天津。為確保補水河道暢通和補水安全,永定河流域投資有限公司統籌天津武清段工程建設與生態補水需求,投入百餘臺機械,夜以繼日進行主槽疏通和河道疏挖,10余天時間擴挖16.63公里。

天津武清段施工現場。

根據水利部調度計劃,2022年擬通過萬家寨引黃北幹線1#隧洞、東榆林水庫、冊田水庫、友誼水庫、洋河水庫、官廳水庫、大寧水庫、盧溝橋樞紐等水利工程聯合調度,實現當地水、引黃水、引江水和再生水“四水統籌”,實現永定河865公里河道全線通水時間不少於3個月。5月中旬,永定河實現實施生態補水以來的第二次全線貫通。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載