中新網上海5月10日電 題:趕制訂單暢通供應鏈 “一口鍋”守主業忙復産

中新網記者 許婧

位於崇明區新村鄉的上海冠華不銹鋼製品股份有限公司(以下稱冠華),幾乎制遍了全球好鍋。上海本次疫情發生前,冠華年出口鍋具超過1000萬隻。突如其來的疫情,讓冠華公司原本熱鬧的園區安靜下來。

不過,如今冠華的廠區內,流水線逐步恢復生産活力,員工們嚴格落實防疫政策有序復工復産。廠區包裝車間內,生産線上已是一片忙碌景象。機器轟鳴聲此起彼伏,生産流水線高速“跑”了起來,工人們戴著口罩、手套,正有條不絮地趕制訂單。

“員工們都很給力,全力投入生産。”冠華營運部副總經理陳亮介紹,目前,公司內部在崗員工900余人,産能恢復90%左右,“大家吃住都在公司,每天需要做一次抗原和一次核酸,嚴格落實疫情防控要求。”

此外,在生産中,公司每天安排專人對所有生産區域、辦公場所進行消殺,運輸車輛實行提前報備,嚴格落實駕駛員個人防護等安全措施,確保生産環境衛生安全。

  員工在生産。 上海市工商聯 攝

同樣不容忽視的是暢通供應鏈運轉。冠華主要從事高端不銹鋼廚具的研發、生産和銷售,其所需原材料大多來自江蘇、浙江等地區。自上海逐步推進復工復産開始,相關部門在嚴格執行疫情防控要求的前提下,啟動産業鏈供應鏈運輸保障應急處置機制,幫助企業進行協調,獲取部分運輸車輛電子通行證,確保企業正常生産。“多虧了政府部門的扶持,讓我們在復工復産過程中更加有底氣!”員工們説。

作為世界各大著名廚具品牌的首選供應商之一,冠華的産品遠銷全國各地和海外。“目前來看,疫情對於訂單的影響不大,隨著疫情不斷好轉,企業的生産經營秩序也能很快恢復到正常狀態。”陳亮説。

  周勝勇帶著筆記型電腦,穿梭于大型機器間為設備“把脈”。 上海市工商聯 攝

目前工廠已有12條生産線線上運營,已根據訂單要求,開足馬力進行生産,確保産品及時交付。同時,公司內銷産品的物流方面也在陸續協調中,為後續逐步提升産能、實現全面復工復産做好準備。

今年,上海冠華不銹鋼製品股份有限公司研發部榮獲“2022年全國工人先鋒號”。周勝勇是冠華研發部帶頭人、高級電氣工程師,這個紮根崇明的山東小夥,是公司電氣維修方面的“技術大拿”,換上工裝的他正帶著筆記型電腦,往來穿梭于大型機器間為設備“把脈”。

脫下工裝,周勝勇還是一名志願者。疫情暴發初期,冠華黨支部組建黨員先鋒隊,統籌人員力量、物資供應、宣傳引導、資訊統計、政策傳達,便民服務。包括周勝勇在內的黨團員青年志願者化身多面手,積極投身疫情防控工作中,堅持全方位保障,擔負起員工蔬菜配送、送醫配藥等任務,為行動不便的老人提供到府檢測服務。(完)