當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨國家衛健委:全國共有護士501.8萬人 男性佔比3%

來源:中國網      2022-05-11      作者:吳佳潼     責任編輯:魏婧

中國網5月11日訊(記者 吳佳潼)國家衛生健康委員會11日就黨的十八大以來護理事業發展成效舉行新聞發佈會,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,近十年來,我國護士的數量以每年8%的增幅逐年增加,截止到2021年底,全國護士隊伍發展到501.8萬,比2012年增加了約252萬人,增幅達到101%。每千人口註冊護士的人數達到3.56人。護士隊伍當中具有大專以上學歷的接近80%,護士隊伍的整體素質和專業能力不斷提升。

5月11日,國家衛生健康委員會舉行新聞發佈會,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹相關情況。中國網 楊佳 攝

在護士隊伍發展過程當中,特別向基層傾斜,來滿足基層的衛生和護理需求。2021年,在基層從事護理工作的護士數量達到115萬人,在2012年,基層的護士只有52.8萬人,增長了62萬人,增加了一倍。

郭燕紅指出,這些年,隨著醫療衛生事業的發展,護理的發展,許多崗位都是對男性護士有著很大的需求,我國在整個護士隊伍發展當中,男性護士的比例也在不斷提升。到2021年底,全國500多萬護士當中,男性護士的比例佔到了3%,比2012年的1.8%提高了不少,每千人口的註冊護士數量也從2012年的1.85人,增加到2021年的3.56人。而全國的醫護比,從2012年的1:0.95發展到2021年的1:1.17。我國醫護比例倒置的問題可以説得到了根本的扭轉。

在護士數量不斷增加的同時,還大力加強護士的培養。目前我國護士的學歷、素質和專業服務能力都在不斷提升,具有大專以上學歷的護士,從2012年的佔比56%提高到2021年的近80%。

“護士隊伍建設取得的這些成效,也為維護人民群眾的生命安全和健康發揮了不可替代的作用。”郭燕紅説。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載