當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨上海中高考、多地教資面試、全國專四專八延期……受疫情影響,11項考試延期或取消

來源:中國網      2022-05-11      作者:劉佳     責任編輯:魏婧

中國網5月11日訊(記者 劉佳)受疫情影響,近期,多項重要考試被迫延期或取消——上海中高考延期,河南、山西、吉林等地體育中考取消,北京、遼寧、江蘇等地教資面試延期……就在9日,高校外語專業教學測試辦公室宣佈,原定於5月下旬和6月中旬的英語專四、專八考試延期,具體考試時間另行通知。中國網記者梳理髮現,截至目前,全國共計約11項重要考試延期或取消。‍

1、英語專四專八考試延期

5月9日,高校外語專業教學測試辦公室發佈通知,根據近期全國疫情防控形勢,原定於今年5月28日舉行的全國高等學校英語專業八級考試(TEM8)延期至今年下半年舉行;原定於今年6月18日舉行的全國高等學校英語專業四級考試(TEM4)延期舉行,具體考試時間及安排將另行通知。

2、會計專業初、高級考試延期

根據財政部通知,2022年度全國會計專業技術初、高級資格考試延期舉行,具體考試時間和工作安排另行通知。

3、全國導遊資格考試取消

5月9日,文旅部發佈《關於取消2021年全國導遊資格考試安排的公告》。目前,全球新冠肺炎疫情仍處於高位,國內疫情防控形勢複雜嚴峻。為切實保障廣大考生身體健康,經慎重研究決定,原定於2022年5月21日舉行的2021年全國導遊資格考試取消。

4、全國同等學力考試延期

4月29日,國務院學位委員會辦公室發佈通知,根據近期全國疫情防控形勢,經研究,原定於5月22日舉行的2022年同等學力人員申請碩士學位外國語水準和學科綜合水準全國統一考試,延期至2022年下半年舉行,具體時間視疫情防控情況另行通知。

5、中小學教資面試推遲

9日晚,北京市教委發佈公告,將原定於5月14日至15日舉行的北京市2022年上半年中小學教師資格考試面試延期,合併至2022年下半年中小學教師資格考試面試一併組織實施。至此,包括遼寧、吉林、江蘇、上海、青海等地分別發佈通知,推遲2022年上半年中小學教師資格考試(面試)。

6、英語四、六級考試口試推遲或取消

近日,多地教育考試院發佈通知,將原定於5月上中旬舉行的全國大學英語四、六級口語考試延期或取消。其中,上海發佈通知稱,上海原定於5月21日至22日舉行的全國大學英語四、六級口語考試(CET-SET)取消;廣西停考2022年上半年全國大學英語四、六級口語考試;黑龍江明確2022年上半年全國大學英語四、六級口語考試取消;吉林發佈通知稱,原定於5月舉行的全國大學英語四、六級口語考試推遲至11月19日至20日。

7、中考體育等多學科考試取消

2022中考在即,但在疫情的影響下,多地紛紛將中考體育等實踐類學科測試按下暫停鍵。河南發佈通知,取消2022年中招體育和理化生實驗操作考試,相應成績不計入中招錄取總成績;山西取消2022年初中學業水準考試實踐類操作考試,包括體育考試、理化實驗操作和資訊技術考試;吉林取消中考體育、外語聽力、實驗操作考查。此外,安徽省六安市、淮南市,黑龍江牡丹江市,遼寧省瀋陽市等地紛紛取消體育中考,北京則宣佈體育中考延期,並採取“送考到校”的方式進行。

8、上海中高考延遲

5月7日上午,上海市舉行市疫情防控工作新聞發佈會,通報上海市秋季高考統考延期至7月7日至9日舉行,高中學業水準等級性考試延期至6月18日至19日舉行;中考延期至7月11日至12日舉行,取消初中理化實驗考試、外語聽説測試,相關考試成績以滿分計入學生中考總成績。

9、高等教育自學考試、專升本考試延期

上海、江蘇、山西、吉林、江西等地,相繼發佈公告,延遲舉行2022高等教育自學考試、專升本考試等。其中,上海通報稱,原定於4月16、17、23、24日舉行的2022年4月(第80次)上海市高等教育自學考試延期至下半年10月舉行,具體開考安排請關注市教育考試院後續公告;江蘇省原定於4月16日至17日舉行的2022年4月江蘇省高等教育自學考試停考,本次開考課程安排至後續7月和10月考試。普通高校“專轉本”考試項目考試時間再次延期,具體考試時間、與考試相關的疫情防控要求等未盡事宜另行通知。

山西省原定於2022年4月16日至17日舉行的山西省2022年上半年高等教育自學考試延期至下半年舉行,具體考試安排請關注山西招生考試網後續公告。原定於4月22日舉行的2022年山西省普通高校專升本文化課考試延期至6月9日;吉林省原定於4月16日至17日舉行的吉林省全國高等教育自學考試推遲至下半年10月舉行;江西省將原定於4月23日舉行的江西省2022年普通高校專升本考試推遲,定於7月3日舉行。

10、全國電腦等級考試延期或取消

浙江、遼寧兩地取消3月全國電腦等級考試;江蘇省、天津市、重慶市、上海市等10地延期全國電腦等級考試。

11、AP考試取消

5月初,美國大學理事會和中國大陸地區 AP考試組織方普爾文公司發佈公告,受疫情及相應防控措施影響,包括北京、上海、南昌等9個城市考點無法按計劃舉行AP考試。此外,不安排線上考試、補考等機會,並不舉行延期考試。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載