2022北京冬奧會在年畫裏會是什麼樣?財神爺拋出“雪如意”,武將門神踩上雪板“疾如風”,穆桂英、楊宗保冰上共舞“雙人滑”,關羽用大刀打起“快樂冰球”……看視頻,一起龍騰虎躍過新年!

這是“新聞聯播”公微號上的一段視頻。配著歡快喜慶的背景音樂,一幅幅熟悉而又陌生的“動態年畫”,讓所有的受眾都會眼前一亮,心中一喜,進而情不自禁地莞爾一笑。因為,這一幅幅年畫,將傳統年畫的要素,與即將拉開大幕的北京冬奧中的特別富有標誌性的相關元素,天衣無縫地融為一體,真正做到了相得益彰,充分彰顯了春節與冬奧的雙重魅力。

面對這樣的年畫,無論是習慣於欣賞傳統年畫的群體,還是習慣於時尚因素的動漫以及冬奧,幾乎所有的個體,都能夠從中尋找到自己喜歡的亮點,同時,也因為自己喜歡的亮點,而“順便”欣賞了曾經陌生或者只是“聽説而已的另一個方面的相關元素。因此,將這樣的年畫,稱為“神仙漫畫”,可謂實至名歸。

“神仙漫畫”的應運而生,體現出傳統文化與奧運文化的融合,而這樣的融合,在2021年的東京夏季奧運會中,就已經出現過一次。楊倩代表中國天團率先奪得了本次奧運會中的首枚金牌。頒獎典禮上,解説員以“除卻君身三重雪,天下誰人配白衣!”盛讚俏立頒獎臺上的楊倩。孫一文在“決一劍”時,一句“一劍光寒定九州”的解説,讓人盪氣迴腸。徐芊汐、張家齊在跳水決賽時,最終“一跳定乾坤”,而這場比賽的最大年齡差竟然高達二十歲。當兩位中國小將獲得金牌時,“雛鳳清于老鳳聲”的解説,應該是恰如其分。賽艇女子四人雙槳決賽,中國組合崔曉桐、呂揚、張靈和陳雲霞四位姑娘以6分05秒13這一世界最好成績奪冠,幫助中國賽艇隊首開紀錄。此時,一句“一棹逍遙天地中”不僅淋漓盡致了表達了獲勝之後舍我其誰的成就感,也能引導觀眾展開想像,體會“淩萬頃之茫然”的瀟灑。

“神仙解説”與“神仙年畫”,其表現形式雖然有著巨大的差異,而其出發點則是完全相同的,體現了構思者的匠心獨運。他們運用“跨界思維”,將傳統文化與奧運賽場融為一體,既讓民眾重溫了傳統文化的魅力,也讓民眾感受到奧運賽場的激情。尤其是“神仙年畫”,立足於春節與冬奧的在時間層面的“融合”,而巧妙地將二者的內容也別出心裁地“嫁接”成別開生面的展現形式。伴隨著冬奧的魅力以及中國春節在世界範圍內的影響越來越大,這樣的“神仙年畫”也就更容易走向世界,在宣傳冬奧的同時,再次促進春節在世界範圍的傳播與影響,為我們講好“中國故事”,留下了濃墨重彩的一筆。