春暖華夏丨困難群眾有房住

發佈時間:2022-01-26 20:47:31  |  來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

春暖華夏丨困難群眾有房住

一磚一瓦,為百姓築起遮風擋雨的房子,也建起幸福生活的大廈。

臨近春節,貴州畢節柏楊林街道易地扶貧搬遷安置點十分熱鬧,居民們正忙著大掃除、做新衣、備年貨、貼春聯。

即將到來的農曆新年是柏楊林街道搬遷戶林玉啟在新家迎來的第四個春節。

“新家寬敞明亮,比老房子好多了,感謝黨和政府的好政策。”林玉啟一家原本所居住的村子道路不通,地薄人窮。如今依靠易地扶貧搬遷政策,林玉啟一家搬進新房,融入了城鎮的新生活。

從鄉村到城市,從“老土屋”到“小康房”,一個個百姓“安居樂業”的溫暖故事背後,是“讓全體人民住有所居”的莊嚴承諾。

“只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素……”百姓有沒有房子住、住房條件好不好,是習近平總書記牽掛的心頭事。

在習近平總書記的親切關懷和推動下,越來越多的百姓搬入新居、住進新房,從憂居走向安居的新生活。

春暖華夏丨困難群眾有房住

2021年7月,習近平總書記在西藏考察,看望慰問西藏各族幹部群眾,給各族幹部群眾送去黨中央的關懷。

位於林芝市巴宜區林芝鎮的嘎拉村,因春季盛開的山野桃花而聞名。

習近平總書記來到這裡,聽取嘎拉村帶領群眾增收致富、提升基層治理水準等介紹,走進村便民服務中心、衛生室等詳細了解有關情況。村民達瓦堅參熱情迎接總書記到家中做客。

“總書記問得很仔細,看得也很仔細,看了家裏的倉庫,問廁所通不通水,洗澡的熱水怎麼來的,房子什麼時候建的,什麼結構,建房子花了多少錢……全家人都覺得總書記很隨和、很親切,非常關心我們的生活,讓我們心裏非常溫暖。”説起習近平總書記到家中看望的情景,達瓦堅參記憶猶新。

回憶起曾經“矮小的石頭房子、人畜混居”的居住條件,達瓦堅參母親激動地説,“從來沒想過有一天能住上這麼寬敞明亮的樓房,還能在院子裏種水果和各式各樣的花草林木,能享受到這麼美好的生活,感覺日子太幸福了。”

如今,達瓦堅參一家靠著跑運輸、桃花節分紅、土地流轉、種植養殖,一年全家收入超過30萬元。

和達瓦堅參一樣,越來越多老百姓的“安居夢”正在變成日新月異的現實。安居之下,好日子芝麻開花節節高。

春暖華夏丨困難群眾有房住

△2021年6月,四川省巴中市通江縣公租房民生家園,工作人員為居民發放鑰匙。

去年發佈的《國家基本公共服務標準(2021年版)》明確,公租房保障、城鎮棚戶區住房改造、農村危房改造等項目。

《中華人民共和國鄉村振興促進法》提出建立農村低收入群體安全住房保障機制。

上海等多地發佈關於加快發展保障性租賃住房的實施意見,大力度提供宿舍型保障性租賃住房;粵港澳大灣區推出一批服務港澳青年的人才房、公租房、共有産權房等政策性住房。

黨的十八大以來,“住有所居”持續取得新進展。無數住房困難群體在萬家燈火中找到了屬於自己的那一盞燈。

春暖華夏丨困難群眾有房住

上世紀70年代,山東省東營市黃河原蓄滯洪區群眾響應國家號召搬遷至沿黃大堤的房臺上居住。2013年起,東營市對66個房臺村進行住房拆遷改造,建設新社區。

2021年10月,習近平總書記來到東營楊廟社區考察。在居民許建峰家,總書記察看臥室、廚房、衛生間等,關心了解百姓住房改善情況。

許建峰告訴總書記,他們原來住在沿黃大堤房臺村的老房子裏,2016年搬進了樓房,生活條件好了,就業門路多了,打心眼裏感謝黨的好政策。習近平總書記指出,要紮實做好安居富民工作,統籌推進搬遷安置、産業就業、公共設施和社區服務體系建設,確保人民群眾搬得出、穩得住、能發展、可致富。

春暖華夏丨困難群眾有房住

△2021年12月26日,浙江省舟山市定海區城東街道桔北老舊小區環境提升工程順利完工。

“不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。”既要住有所居,更要取得新進展。

2021年,我國全面推進城鎮老舊小區改造。全國新開工改造城鎮老舊小區5.56萬個,惠及居民965萬戶。一處處老舊小區“舊貌換新顏”,幸福在家門口“升級迭代”。

在“住有所居”的民生保障目標基礎上,《“十四五”公共服務規劃》提出住房普惠性非基本公共服務要逐步實現住有宜居。

深圳龍華,在“按需實租”的進一步延伸下,陸續推出“教師之家”“醫療工作者之家”“建設者之家”等多個規模化租賃項目,重點解決特殊群體對住房交通、配套幼兒園等需求。

春節前夕,傳來了不少人期待已久的好消息。國新辦《“十四五”公共服務規劃》新聞發佈會介紹,“十四五”期間,我國將加大金融、土地、公共服務等政策支援力度,擴大保障性租賃住房供給;加快形成推進城鎮老舊小區改造的政策機制;採取多種手段擴大住房公積金制度覆蓋範圍,更多就業群體將享受住房公積金服務......

一個個改善居住條件的夢想圓夢,是“順應人民對高品質生活的期待”最溫暖的注腳。

春暖華夏丨困難群眾有房住

住房,不僅為人們擋風避雨,也承載著家庭安居樂業、生活和美的美好願景。從“住有所居”邁向“住有宜居”,厚植幸福底色。

中國網官方微信