(抗擊新冠肺炎)法國單日新增確診病例突破50萬例

中新社巴黎1月25日電 (記者 李洋)當地時間1月25日,法國單日新增新冠確診病例突破50萬例,又一次創下新冠疫情暴發以來法國單日新增確診病例新高。

根據法國官方數據,法國25日單日新增確診病例達501635例,累計確診病例17302548例。法國累計死亡病例現為129489例,新增死亡病例364例。法國新冠住院患者人數突破3萬人關口,現為30189人,為去年4月以來新高;重症患者人數現為3741人。

法國新冠發病率現已升至每10萬居民中有3726名感染者,法國單日平均新增確診病例目前已經升至36萬例;法國新冠病毒檢測陽性率現已升至31.7%。相關數據表明新冠病毒變異株奧密克戎毒株仍在快速傳播。

法國總統馬克龍25日在法國中部省份上維埃納省視察時談及疫情應對,強調要繼續對疫情保持警惕,並警告目前由於奧密克戎毒株的影響,法國還沒有達到本輪疫情的感染峰值,新冠發病率未來仍會上升。

法國應對疫情的科學委員會主席德爾弗拉西當天指出,今年“將是艱難的一年”。他認為對疫情的預測應取決於未來的新冠病毒變異株的性質,它們是否更具有傳染性,是否毒性更強。

德爾弗拉西表示,科學委員會正在密切關注奧密克戎毒株的新變體BA.2亞型毒株,正在對其是否更具傳染性進行研究。對於是否需要接種第四劑疫苗,德爾弗拉西認為目前還缺乏必要的科學數據來證實第四劑疫苗的接種作用。

德爾弗拉西同時警告,由於感染數量的居高不下,醫療系統將面臨沉重壓力,這種情況將維持到3月中旬,隨後新冠住院患者人數可能會“非常緩慢的下降”。(完)