當地時間1月24日,法國總統馬克龍的一位助手透露,俄烏兩國官員或將在1月26日舉行的“諾曼底模式”會談中直接對話,不過俄方目前尚未確認這一消息。同日,美國國防部表示,已有8500名美軍士兵處於高度戒備的狀態,可隨時部署至歐洲。

據“今日俄羅斯”1月24日報道,這名助手錶示,法德俄烏四國將於1月26日就烏克蘭問題進行“諾曼底模式”會談。根據這項模式,這四個國家將一起尋求烏克蘭衝突的解決方案。該助手透露,馬克龍認為目前仍可尋求外交途徑來解決烏克蘭問題、緩解俄烏之間的緊張局勢,同時馬克龍或將在未來幾天內與俄總統普京對話。目前,烏克蘭方面已經確認將出席此次會談,馬克龍和德國總理朔爾茨的外交顧問將分別代表法德兩國參會。俄方消息人士透露,俄羅斯總統辦公廳副主任科扎克(Dmitry Kozak)或將參會,但俄方尚未正式確認這一消息。

報道同時指出,俄羅斯目前正在等待美方就俄方在2021年提交的有關俄安全保障的條約草案作出書面回應。美國國務院表示,將於本週晚些時候對於這項草案進行回應。

據美國有線電視新聞網(CNN)1月24日報道,美國國防部發言人柯比透露,美國已準備向北約快速反應部隊(The NATO Response Force)提供軍事支援,以便加強部署、為盟國提供幫助。柯比表示,目前大約有8500名美軍士兵處於高度戒備狀態,如果俄烏局勢進一步惡化,這些士兵可以隨時部署至東歐,但目前美方未決定向歐洲派遣任何部隊。

1月24日,美國總統拜登與部分歐洲國家領導人舉行視頻會議,與會人士包括馬克龍、朔爾茨、歐盟委員會主席馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾、英國首相約翰遜、義大利總理德拉吉、波蘭總統杜達和北約秘書長斯托爾滕貝格等。拜登會後表示,他與所有與會的歐洲領導人就如何應對俄羅斯在俄烏邊境處發起的軍事威脅達成一致。斯托爾滕貝格表示,若俄羅斯“入侵”烏克蘭,將引發美國、歐洲和北約的強硬回應。

據俄羅斯衛星通訊社1月24日報道,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄方希望北約敦促烏克蘭不要考慮軍事解決俄烏衝突的可能性。“目前,烏克蘭在烏東部發動軍事衝突的可能性比以往任何時候都要高。”佩斯科夫表示,俄烏目前局勢緊張的局面不是由俄羅斯造成,而是由美國和北約的行動以及他們散播“俄羅斯即將‘入侵’烏克蘭”的謠言造成的。