中新網1月25日電 據路透社報道,隨著俄羅斯和烏克蘭邊境緊張局勢加劇,截至24日,已有美國、英國、德國、澳大利亞4國通知烏克蘭外交部,準備撤離一部分駐烏使館工作人員及家屬。

不過,烏克蘭外交部表示,其他的駐烏大使館和領事館都表明他們沒有撤離計劃,烏克蘭還對這些國際夥伴表示感謝,稱“他們冷靜地評估了當前的局勢,沒有採取過早的撤離措施。”

此前,烏克蘭外交部發言人尼科連科曾表示,美國國務院授權美駐烏大使館工作人員自願離境的決定表現出“過度的謹慎”。尼科連科説,烏方尊重他國確保其外交人員安全的權利,但美國的撤離決定“為時過早”。烏克蘭的安全狀況並未發生“劇烈變化”。

近期,烏克蘭和俄羅斯關係加速惡化,雙方在兩國邊境地區部署了大量軍事人員和裝備。美國、烏克蘭和北約聲稱俄羅斯在靠近烏東部邊境地區集結重兵,有“入侵”之勢。俄方予以否認,強調北約活動威脅俄邊境安全,俄方有權在境內調動部隊以保衛領土。