距離北京2022年冬奧會開幕還有11天。記者從海澱區獲悉,該區7家冬奧住宿保障簽約飯店已準備就緒。作為7家簽約飯店之一,北京香格里拉飯店賽時計劃接待轉播商、市場開發合作夥伴、國家(地區)奧委會和少數新聞媒體。該飯店還是奧林匹克俱樂部所在地,奧林匹克俱樂部是國際奧會、國際單項體育聯合會、國家(地區)奧委會和市場開發合作夥伴高層的社交場所,可舉辦小範圍酒會、招待會、記者見面會等活動。國際奧會主席通常在俱樂部設有辦公室,不定期安排會見和宴請。

隨著北京冬奧會、冬殘奧會的臨近,朝陽區冬奧服務保障酒店整裝待發,酒店大堂挂上喜慶的大紅燈籠和中國結,特色餐飲搭配春節傳統美食,疫情防控用上智慧設備……準備迎接四海賓朋的到來。

海淀

香格里拉啟動“大閉環”

北京香格里拉飯店1月17日零時進入小閉環,21日零時進入大閉環。小閉環期間接待單日峰值為252間。大閉環後接待峰值400余間。記者在北京香格里拉飯店探訪時了解到,為做好閉環服務保障工作,北京香格里拉飯店從住宿、餐飲、交通、環境等細節著手,力爭為冬奧賽事提供優質、貼心的服務保障。

所有涉奧人員進入閉環管理 確保實現流線不交叉

電子測溫、手部消殺……為做好冬奧會期間疫情防控工作,在飯店大堂的數字顯示螢幕上,持續播放著“涉奧人員防疫原則”的提示,其中涉及洗手、通風、文明用餐、每日開展自我健康監測等方面的內容。

所有涉奧人員直接進入閉環管理,確保實現分區不重疊、流線不交叉、邊界嚴管控以及人員不跨區。涉奧人員流動由專用車輛負責,採取點對點銜接,確保不出閉環。進出物資、垃圾等也做到了嚴格按照相關規範進行管理、處置,有序推動大閉環平穩對接。

在入住客人的居住區,為了最大限度地減少人員交叉,服務員都只被允許在客人不在房間時進行打掃。每個房間都使用了醫用垃圾袋,收拾的時候只要一封就能拿走,再套上一個新的垃圾袋即可。

“每個房間配備了整箱的礦泉水,這是為了避免再向服務員要。這樣也能減少客人和服務員的交叉。”北京香格里拉飯店行政管家鄒力勤介紹。

在客房的洗手間,飯店為入住客人準備了雙倍的手紙,而洗漱用杯、飲水用杯都改成了紙杯。據介紹,不使用玻璃杯也是為了減少清洗玻璃杯帶來的交叉感染風險。

刺繡、京劇臉譜、景泰藍等非遺精品在飯店展示

冬奧會期間正值春節,海澱區聯合頤和園等單位為轄區五棵松體育中心和首都體育館2個冬奧場館以及7家簽約飯店量身定制了非遺作品展等相關展陳設計,為迎接海外賓朋增添了具有濃厚中國傳統文化韻味的環境氛圍。

在香格里拉飯店,以《龍鳳呈祥》《玉堂富貴》《錦繡春明》《岸芷汀芬》《水木自親》《壽協仁福》《海涵春育》《貴壽無極》《景福來並》為主題,使用迎客松、牡丹、芍藥、玉蘭、竹子、柿子等幾十種古代寓意吉祥富貴的幹花花材、配飾進行組合,凸顯冬奧會龍飛鳳舞的祥瑞氛圍。

海澱區文旅局相關負責人介紹説:“每一組插花作品都有著特殊的含義。例如《龍鳳呈祥》作品中的帝王黃青花龍紋瓶表達我們是龍的傳人,花缸表達聚集力量同心協力。迎客松表達喜迎八方客的好客精神,竹子代表虛心有節的品格,牡丹雍容華貴,寓意著祖國繁榮昌盛,月季象徵著幸福和對未來的嚮往。枯木代表著山川,孔雀是與鳳凰最為相似的一種鳥類,是吉祥如意、圓滿的象徵。”

此外,刺繡、京劇臉譜、景泰藍等非遺精品以及大紅福字、中國結等裝飾也已送進海澱區7家簽約飯店,裝點酒廊、走廊、隔離室等區域。這些充滿中國傳統文化氣息的環境佈置讓入住客人們感受到極具東方特色的年味兒。

飯店“健體中心”將實行預約制健身

北京香格里拉飯店總經理冉博禮介紹,在冬奧會接待客人期間正值中國的春節,肯定會為客人準備中國的餃子。會邀請客人一起做、一起吃。同時,如果遇到入住客人的生日,飯店還會為他們慶生。

飯店在提供餐飲服務的同時,也要嚴格保證餐飲服務過程的防疫工作。海澱區市場監督管理局的史林介紹,就餐區將設置隔離板以及防飛沫裝置,同時還佈置了人員防聚集的設施。日常也會通過不定期查看,來防止人員聚集。

“冬奧會接待期間,每天會有2個保障人員來保障設備正常運作。”史林説,包括飯店一層的餐廳和樓上的中餐廳,都設置了取餐、收餐以及食具回收3條獨立的服務人員路線,以避免交叉。

記者在香格里拉飯店的“健體中心”看到,這裡的設備已經按照冬奧會接待服務的標準進行了佈置。每個健身器材之間,都留出了平時間隔距離2倍的空間。

“我們到時會實行預約健身,來健身要由本人提出預約。健身設施要限制在平時客流的50%。如果同一時間登記滿了,我們就會請客人選擇下一個時間點。”冉博禮表示。

朝陽

揭秘1 防疫

移動式核酸採樣站方便客人每天測核酸

疫情防控仍是所有冬奧保障酒店的重點任務之一。北京華騰美居酒店門前有兩個新型核酸採樣工作站,醫護人員正在密閉的空間裏進行採樣,核酸採樣整個流程不到1分鐘。

醫護人員的雙手通過採樣窗口上的兩個小口伸入密閉的長臂手套中,接過被採樣人員手裏的採樣棉簽與試管進行咽拭子採樣。採樣完畢,醫護人員將試管蓋擰緊,並放入試管架。每檢測一人,手套按要求消毒一次。

酒店服務保障專班組長劉凱介紹説:“這是我們特別設置的室外核酸採樣點,醫護人員無需穿防護服,只需穿上普通工作服、戴上外科口罩,就可以開展採樣工作,這提升了醫護人員操作的靈活性和舒適度。”

核酸採樣工作站就像一間可以隨時移動的“小屋”,體積雖不大,但是工作站內配置齊全,可以滿足核酸採樣全流程的嚴格條件,而且站內的氣壓比外部高,可以有效阻止外部氣流進入,為醫護人員提供更好的保障。考慮天氣嚴寒,站內配有空調,站外還設有兩個取暖燈。

“酒店所有入住人員在入住前必須進行登記和核酸檢測,入住後每天也必須做核酸。”劉凱介紹,所有入住人員都處於閉環內,出來做核酸有專門的通道。

此外,酒店大堂還設置了兩個核酸採樣智慧核驗機,入住人員站在機器前,只要將身份證朝掃描處一放,即可顯示出身份資訊、核酸檢測狀況、體溫狀況,若當天未核酸檢測,機器會立即提醒。

作為冬奧服務保障酒店,酒店實行全流程、全封閉、點對點的閉環管理政策,所有入住的涉奧人員不僅需每日進行健康監測和核酸檢測,出門前還必須刷身份證,並完成當日核酸方能離開酒店。此外,酒店還設置了隔離室、診療室。

就餐期間如何做好疫情防控?在冬奧保障酒店金陵飯店,記者看到,餐廳入口和出口分開設置,就餐人員進出餐廳的路線不交叉。此外,各餐廳在餐桌上設置了透明擋板、人員間隔就坐。北京華騰美居酒店用餐區實行預約制,兩人一桌。

揭秘2 服務

針對個性化需求開發調查問卷小程式

冬奧會遇上中國傳統且最隆重的節日——春節,冬奧保障酒店變著花樣讓入住賓客感受到春節的民俗味兒。北京伯豪瑞廷酒店大堂入口的左右兩側各挂上了一個大大的中國結,大堂正中央還有一個2米左右的“春”字,“春”字下方擺放著寫滿了吉祥祝福語的爆竹裝飾品。

在金陵飯店,門前的兩棵許願樹上已經挂滿了紅色的許願卡,有的寫著“考研上岸”“工資漲漲漲”“闔家安康”等祝福語。酒店負責人告訴記者:“這些許願卡都是此前入住的客人挂上去的,我們覺得挺有意義。所以我們也會給冬奧會期間入住酒店的客人提供許願卡,大家把心願寫上去,挂在我們的許願樹上。”

“閉環期間正趕上春節,除了氛圍營造之外,我們在功能表上也有調整,除夕、破五的餃子,十五的元宵都有準備。”北京伯豪瑞廷酒店相關負責人介紹,閉環時間長,入住人員又多數為年輕人,所以酒店設置了美發室、便利店、健身房、心理諮詢室等,儘量滿足入住賓客的需求。

針對入住人員的個性化需求,酒店服務團隊還開發了“2022年冬奧會服務保障酒店調查問卷”小程式,發放給即將入住人員。調查問卷總共有六項,涉及了客房服務、便利店物品偏好、餐飲過敏源和民族等相關內容。酒店將會根據問卷調查的情況,進行客房服務、配置飯菜,配備便利店的貨品,“例如便利店的配貨,我們會多配備一些螺螄粉、自嗨鍋、奶茶等年輕人偏好的食品。”北京伯豪瑞廷酒店相關負責人説。

此外,考慮到部分入住人員要服務至北京冬殘奧會結束,時間久、壓力大,酒店還將頻寬從100兆提升到了300兆,保障賓客上網時網速順暢。

揭秘3 無障礙

33家涉奧酒店完成無障礙設施改造

為了更好地服務冬殘奧會,朝陽區對33家涉奧酒店完成無障礙設施改造,涉及無障礙坡道、無障礙衛生間、無障礙停車位、低位服務台等27個無障礙元素。

在大屯街道一家冬奧服務保障酒店門外,停車場設置了無障礙停車位,新改造的坡道與入口相連,實現“無縫”對接。為了方便使用輪椅的客人順利進出客房,酒店將客房門進行了拓寬。進入客房內,低位的開關、無障礙寫字桌、開放式衣櫃等,都營造出一種便捷、舒適的感覺。臥室內還配置了特殊高度的床,與輪椅的高度持平,方便入住賓客從輪椅移動到床上。衛生間裏也配備了各類無障礙設施,淋浴區一側的墻壁上裝有無障礙扶手,並新配了無障礙淋浴椅和寬大的浴室鏡等,便於殘障人士使用。

“我們在臥室和衛生間都安裝了低位呼叫按鍵,當客人需要幫助時,按下按鈕,服務台的緊急呼叫主機會發出聲光報警並顯示呼叫的房間號,服務人員會立即前往房間,為客人提供服務。”酒店相關負責人介紹,在健全完善無障礙設施的基礎上,酒店管理團隊也不斷加強對員工無障礙服務意識的培訓,為奧運賓客提供個性化服務,力求做到設施無障礙、資訊無障礙、服務無障礙。

朝陽區殘聯相關負責人介紹,涉奧酒店的無障礙改造工作包括完全無障礙客房、輪椅友好型客房的升級改造。其中,完全無障礙客房是為各類別殘疾人設計的房間,客房內所有設施都採用無障礙設計;輪椅友好型客房則主要適用於輪椅使用殘障人士。不同的客房為殘障人士提供了更多便利、友好的住宿環境選擇。

新京報記者 吳為 吳婷婷 通訊員 馬宇晗 董文輝 葉婷 攝影記者 浦峰 王貴彬