中新網上海1月24日電 (記者 陳靜)上海市衛健委主任鄔驚雷24日披露,上海新增1例新冠肺炎本土確診病例。該病例為浦東機場貨運區辦理進口業務的工作人員,為29歲男性。該病例居住地奉賢區奉城鎮幸福村8組被列為中風險地區。

據悉,23日,該名男子因發熱自行駕車到奉賢區奉城醫院發熱門診就診,新冠肺炎病毒核酸檢測結果異常;1月24日,經上海市疾控中心復核新冠肺炎病毒核酸檢測結果為陽性,最終被診斷為新冠肺炎確診病例(輕型)。

鄔驚雷表示,該病例已全程接種新冠肺炎病毒疫苗。其在單位每週2次進行新冠肺炎病毒核酸例行檢測,最後一次為本月20日,結果均為陰性。

至1月24日13時,上海累計排查到該病例在滬密切接觸者96人、在滬密接的密接189人,均已落實集中隔離管控,新冠肺炎病毒核酸檢測結果均為陰性。相關部門累計排查到在滬篩查人員6279人,其中6086人新冠肺炎病毒核酸檢測結果為陰性,其餘正在檢測中;累計採集環境樣本488份,新冠肺炎病毒核酸檢測結果均為陰性。該病例行動涉及軌跡場所已嚴格落實了相關消毒措施。

鄔驚雷表示,當前,全球疫情形勢仍處於快速發展階段,國內本土疫情多點散發,疫情傳播和外溢風險仍然存在。上海機場集團副總裁趙海波介紹,上海機場嚴格落實“外防輸入、內防反彈,人、物、環境同防”總體防控策略,堅持客機和貨機保障嚴格分離、境外航班和境內航班保障嚴格分離等防控原則,嚴格實施“兩集中四固定”分區分級管理。

趙海波表示,將進一步夯實全流程閉環管理,堅持人、物、環境同防,落實高風險崗位人員防控措施,嚴格落實工作人員個人防護、核酸檢測和疫苗接種;進一步做好入境航班防疫閉環管理,加強進口冷鏈全流程風險防範;進一步提升疫情防控背景下機場的運作保障和應急處置能力,加強督導檢查,壓實各駐場單位疫情防控的主體責任,從嚴從緊、毫不鬆懈抓好常態化疫情防控各項措施的細化落實。(完)