神舟十三號三位航太員的太空旅程過半

空間站生活 忙碌又精彩(科技視點)

2021年10月16日,神舟十三號載人飛船成功發射,開啟中國迄今時間最長的載人飛行。3位航太員翟志剛、王亞平、葉光富踏上為期半年的太空之旅,中國空間站也迎來第二批航太員和首位女航太員。

空間站在距離地球400公里左右的近地橢圓軌道上飛行,航太員所處的環境是微重力、高真空、溫度高低交替,還有空間輻射。空間站每90分鐘繞地球飛行一圈,這意味著空間站要頻繁感受冷熱交替,最高溫度達到200攝氏度,最低溫度達到零下120攝氏度。

如此神奇、嚴酷的太空旅程已歷時3個月,神舟十三號航太員,度過此次“太空出差”的一半時間,不僅圓滿完成了各項科學實驗和技術試驗,同時對空間站的居住環境越來越適應,也越來越習慣於繁忙而又精彩的太空生活。

太空出艙看似浪漫,實則充滿風險

神舟十三號航太員兩次成功出艙,“感覺良好”來之不易

太空出艙可謂神舟十三號航太員乘組空間站任務的“重中之重”。

太空出艙被形容為“太空漫步”,是空間站時代航太員必備技能,看似浪漫,但卻充滿風險。在嚴酷的空間環境中,任何一點故障都可能導致出艙活動失敗,甚至威脅到航太員的身體健康和生命安全。迄今神舟十三號航太員乘組已成功完成了兩次出艙活動。

2021年11月7日,翟志剛、王亞平身著我國新一代“飛天”艙外航太服,先後從天和核心艙節點艙成功出艙。這是中國首位出艙航太員翟志剛時隔13年後再次進行出艙活動,王亞平也成為中國首位進行出艙活動的女航太員,邁出了中國女性艙外太空行走第一步。其間,在艙內的葉光富配合支援兩位出艙航太員開展艙外操作。

約6.5小時後,神舟十三號航太員乘組密切協同,圓滿完成了機械臂懸挂裝置與轉接件安裝、艙外典型動作測試等出艙活動全部既定任務。翟志剛、王亞平安全返回天和核心艙後,與艙內的葉光富激動地擁抱在了一起。在出艙過程中,航太員們分別回答“感覺良好”,這讓神舟十三號航太員乘組獲得了“感覺良好”乘組的昵稱。

2021年12月27日,翟志剛、葉光富再次成功出艙。無垠星空中,“感覺良好”乘組成員葉光富初次體驗太空出艙,翟志剛完成了他的第三次出艙,王亞平則在核心艙內首次操控機械臂,支援兩位出艙航太員開展艙外作業。地面支援團隊的悉心守護和引導,天地協同、艙內外配合,加上艙外航太服的保護,又讓神舟十三號航太員乘組圓滿完成長達6小時的第二次出艙任務,併為後續出艙活動進一步積累了經驗。

包括出艙任務在內,開展空間科學實驗和技術試驗,是航太員在軌的主要工作,3個多月來,神舟十三號載人飛行任務的空間科學實驗與技術試驗都在有條不紊地進行。

2022年1月8日,歷時約2小時,神舟十三號航太員乘組在地面科技人員的密切協同下,在空間站核心艙內採取手控遙操作方式,圓滿完成了天舟二號貨運飛船與空間站組合體交會對接試驗。

誰都不是“甩手掌櫃”,每個航太員都要做“家務”

三位航太員太空生活井井有條,越來越愜意

目前,神舟十三號航太員乘組在軌飛行已過3個月,從初進太空“家門”的略微緊張與興奮,到如今的熟悉和愜意,難怪“感覺良好”是中國航太員的共同心聲。

天和核心艙這個“大客廳”的生活氣息越來越濃,太空“套間”寬敞舒服,有著和地面差不多的適宜溫度濕度。一日三餐品種繁多、營養豐富。天宮裏也有“冰箱”,保鮮技術很好,航太員能吃到蘋果、香蕉等多種水果。地面現實生活中常見的食品,航太員在天上都能吃到。

太空生活井井有條。在空間站中誰都不是“甩手掌櫃”,航太員們每個人都要“做家務”,擔負相應的生活照料工作,準備一日三餐、收拾廢棄物、整理空間站內務……

一天早上,第一個離開睡眠艙的指令長翟志剛,先是為三人準備好早餐,隨後開始刷牙洗臉。享受美味健康的早餐後,翟志剛馬上開始一天的工作,王亞平和葉光富則順手開始清理擺臺,每樣物品都會被整理到相應位置。

空間站的空氣凈化系統,可以處理空氣中大部分的有害氣體,而一些邊邊角角灰塵的存在,很可能會對空間站和航太員造成一系列影響。葉光富和翟志剛兩人配合,用吸塵器對這套積灰設備進行大掃除。

在空間站生活期間,難免會産生大量的垃圾。3位航太員對廚余垃圾進行了分類,食品包裝袋要放到專門的大袋子裏,濕垃圾也會另外回收。在太空失重環境下,如果亂扔垃圾,懸浮在空中的食物殘渣或水珠一旦被航太員吸入肺中,就會造成窒息甚至危及生命。空間站上的垃圾可能需要一年才能運回地面,為了防止滋生細菌污染整個空間站,垃圾處理非常嚴格。紙巾、塑膠袋等普通垃圾可以抽真空壓縮以減小體積,這樣才能存儲更多垃圾,方便進一步處理。

除了空間站生活環境清潔,“太空長差”也使得航太員不得不打理個人形象,理個發或者刮個鬍子。前不久,神舟十三號3位航太員互相設計了新髮型,完成了太空理髮。儘管理髮過程非常順利,但實際上也有一定風險。對於要理髮的航太員來説,要把身體固定好,以防飄起來,免得被理髮工具“誤傷”。在太空失重條件下,碎頭髮和理髮用水變成的小水珠,如果不及時收集清理,可能會掉落在一些精密儀器的縫隙中導致故障,對空間站造成損傷,也可能被航太員不小心吸入體內,危及生命。因此航太員還用到了一款特殊的理髮裝置——吸塵式理髮器,最終完成了“太空理髮”這件“小事”。

日常的太空生活中,航太員們可以看書、聽歌、追劇,也可以和家人打電話。翟志剛、王亞平和葉光富有時候會和家人們視頻通話,在繁忙的太空工作之餘享受親子時光、溫馨時刻。

百天駐留、太空科普、太空跨年……寫下中國航太多個新紀錄

大家有一個共同的感覺:只要有夢想、只要去奮鬥,就一定會心想事成

第一次執行6個月“太空出差”的神舟十三號航太員,也第一次趕上了在太空跨年,創造了中國航太員的新紀錄。

每90分鐘繞地球一圈,一天看16次日出日落。2022年第一天,航太員們在空間站裏和地球上的人們一起迎接了“新年曙光”。

新年第一天,3位航太員一早就開始忙碌,在完成常規醫學檢查和表面微生物、空氣中微生物採樣後,忙到12點半才開始吃午餐。短暫的午休後,3位航太員離開睡眠艙,開始進行體能訓練,王亞平主要使用跑步機進行有氧運動,葉光富則是充分利用彈力帶來鍛鍊力量。翟志剛的鍛鍊最有意思,看上去動作幅度不大,但實際上整個人都是在靜態中保持一種微妙的平衡。

利用太空失重環境和空間資源開展太空科普,既是航太員的科學任務,同時也是他們傳遞夢想的舉動。2021年12月9日,“太空教師”翟志剛、王亞平、葉光富就在空間站為廣大青少年帶來了一場精彩的太空科普課,在“天宮課堂”進行中國空間站首次太空授課。約60分鐘的授課中,航太員們生動介紹展示了空間站工作生活場景,演示了微重力環境下神奇物理現象,並講解了實驗背後的科學原理。

在新年第一天下午,航太員們和地球上的年輕人天地互動,結合自身飛天感受,以“夢想”“奮鬥”為關鍵詞實時交流,還送出了來自“天宮”的新年寄語。同時,空間站上還首次舉辦了“太空畫展”,航太員們現場展示和介紹20余幅中西部地區青少年創作的太空主題繪畫作品。火箭、飛船、空間站,以及神奇的太空生活……孩子們把對浩瀚太空的無限遐想和美妙憧憬在畫紙上呈現出來。航太員一一介紹時,身處太空的他們也不禁為孩子們對浩瀚宇宙的無限憧憬所感動。

半年太空之旅過半,神舟十三號航太員們已創造了一系列中國航太的新紀錄。

1月15日,王亞平在太空工作累計超過了100天,成為中國首位在軌超100天的女航太員。

“2021年對載人航太工程全線來講是收穫滿滿、碩果纍纍的一年,5次飛行任務連戰連捷,空間站建造取得階段性成果,中國人首次入駐自己的‘太空家園’,歷史在辛勤的奮鬥者手中不斷刷新紀錄。對此,我們大家有一個共同的感覺,只要有夢想、只要去奮鬥,就一定會心想事成。”王亞平説。