新華社北京1月22日電 駐日美軍基地新冠疫情連日來持續蔓延,不見好轉跡象。日本中央政府21日説,經與美國方面協商,決定將對駐日美軍的“禁足令”延長一週至本月底。這期間,駐日美軍及相關人員非必要不得離開美軍基地。

這一限制措施10日起生效,原定24日到期。根據規定,除公務、就醫等必要活動,駐日美軍及相關人員不得離開基地。不過,面對已在社區擴散的疫情,不少民眾抱怨這一措施“為時已晚”。

雖然“禁足令”已實行多日,但美軍基地疫情仍在持續擴散。根據沖繩縣政府發佈的數據,僅20日和21日兩天,駐沖繩美軍及相關人員就有528人確診。至此,駐沖繩美軍累計確診病例已超過8000例。

1月21日,人們戴口罩走在日本東京澀谷街頭。(新華社記者張笑宇攝)

在位於神奈川縣的美軍橫須賀基地,新冠確診病例數連續三周刷新最高值。自14日以來的一週內,橫須賀基地新增確診病例608例,是前一週的大約2.5倍。沖繩、廣島和山口等縣政府指出,當地病例激增與駐日美軍基地防疫漏洞有關。0

其中,沖繩縣截至19日的7天感染率(7天內每10萬人中新增確診病例數)為664.86,在全國排名首位,是排名第二位的大阪府的兩倍多。

按日本媒體説法,駐日美軍去年一度宣稱“已成功控制部分基地疫情”,但去年12月15日以來,位於沖繩縣的9個基地已有超過5000人確診。隨著“禁足令”到期日期臨近,沖繩縣政府20日向日本中央政府和美軍方面提出延期要求。

沖繩縣在請求書中寫道,美軍漢森營地暴發聚集性感染是變異新冠病毒奧密克戎毒株在當地傳播的主要原因。此外,在美軍基地工作的日本僱員也對疫情擴散感到擔憂。

1月21日,人們戴口罩走在日本東京澀谷街頭。(新華社記者張笑宇攝)

長期以來,沖繩縣一直受美軍基地噪音、士兵犯罪等問題滋擾。這次美軍防疫漏洞帶來的疫情外溢令沖繩縣政府和民眾更加憤怒不安。

沖繩縣政府在請求書中提出希望獲知駐日美軍及相關人員具體人數等“基礎數據”,並要求修改《日美地位協定》,以取消美軍可以不遵守日本防疫規定等“特權”。

不過,這些要求沒有獲得日本中央政府支援,更沒有得到美方回應。