1月20日,一段關於河南省週口市鄲城縣縣長董鴻的視頻引熱議。視頻顯示,董鴻在會上説:“你只要返回,先隔離再拘留。”針對此事,董鴻回應上游新聞記者稱,上述視頻經過剪輯,不真實,剪輯掉了“不聽勸阻,惡意返鄉”等內容。

董縣長的回應,再一次引起公眾熱議。即使加上剪輯掉的內容,此番“先隔開再拘留”也難以自圓其説。在精準細化的防疫措施之下,返鄉過年是否被拘留,並不能由某個官員説了算,否則便是對法治的漠視,也違背了防疫科學、人性化的要求。

中國人有句老話,“有錢沒錢回家過年”。在疫情防控的兩年多時間裏,我們已然流失掉了許多相見與團圓的機會。因此,將近的春節更是敲打著遊子回家相聚的心。而這一腔熱忱的思念,又何以能被扣上“惡意”的帽子?

年關將近,人口流動量增大,加上部分地區出現疫情,各地政府加大防疫防控力度無可厚非。但是,返鄉過年仍然是應當被尊重的選擇與權利。所謂返鄉者,也是在回家路途上經過層層防疫措施檢查,才迢迢路遙回到家鄉。冠以惡意之名,以拘留威壓,既沒有做到依法合理防疫,又挫傷了群眾的心。

“惡意返鄉”的論斷,與其説旨在防疫,不如説是在耍威風、放狠話,透露出地方官員的傲慢。防疫是頭等大事,但也不能打著防疫的幌子,違背為人民服務的初心。把人員流動潛在的風險直接變為拒絕返鄉,這種封閉式的政策,簡單、粗暴、不得人心。

同時,我們也要警惕防疫工作中“一刀切”的懶政思維。瀏覽新聞可以發現,在此之前,河南政府已經發佈,“各地對確需返鄉人員,要堅持分類分區精準施策”。而落實到地方,則成了“惡意返鄉,先隔離後拘留”。政策落實到地方,考驗的是地方政府的執政能力——將措施科學細化,合理保障群眾權益,而不是一味懲罰甚至威脅。上海20平方米的最小風險區,彰顯的是精準防疫的不斷優化,鄲城縣長在面對歸鄉心切的寓外鄉友,也得學習如此有擔當的防疫精神。否則,一味採取“一刀切”的防疫措施,為的不是人民群眾的安全,而是害怕防疫漏洞出現威脅到“官位”吧。

只要有科學、精準的政策措施,防疫就與歸鄉並不相悖。我們不需要對歸鄉有善惡之分,只需要以有力度、有溫度的防疫措施,來善待風塵僕僕的返鄉人,這才是家鄉的意義與歸屬所在。