中新網1月21日電 綜合報道,東加火山噴發過去將近一週,聯合國的最新消息稱,東加約8.4萬人,即總人口的80%受到了火山噴發和海嘯的影響。此外,東加奧運會旗手皮塔·塔烏法托法表示,迄今仍未能聯繫上他的父親。

近日,從海上拍攝到的東加火山爆發的更多震撼畫面公佈。這組由拉丁美洲通訊社(Latin America News Agency)公佈的照片中顯示,火山噴出大量煙霧和火山灰不斷向海島上方和外側蔓延。這次爆發還引發了海嘯,對太平洋沿岸多個國家地區都産生了影響。

皮塔·塔烏法托法是東加跆拳道運動員,在2016年的裏約奧運會上,作為東加代表團旗手亮相開幕式。他目前居住在澳大利亞,自火山噴發後,就與父親失去了聯繫。

據美媒20日消息,塔烏法托法向外界透露了最新情況,稱他的家還在,但他仍無法與父親取得聯繫。他説,“我不知道他發生了什麼事。”“我很樂觀他會很好的,希望他是正在為社區工作。但這只是我的猜測。”

塔烏法托法表示,現在東加全國面臨“厚厚的灰層”所帶來的擔憂,也存在用水過濾和通信方面的問題。

當地時間1月17日,東加,由紐西蘭國防軍提供的航拍照片顯示,東加近海岸地區遭損毀,火山灰覆蓋了建築和植被。

“當你在東加時,一切都是鬱鬱蔥蔥的,它是綠色的,是藍色的,充滿了生機。”他説,“而當你現在看它時,則像一部1910年的黑白電影,一切都被灰燼覆蓋。”

他敦促人們繼續分享有關這場災難的資訊,以便讓外界了解這個努力從災難中恢復的南太平洋島國。

據聯合國最新消息,東加約8.4萬人,即總人口的80%受到了火山噴發和海嘯的影響。報告還稱,包括農作物、畜牧業、漁業在內的多個農業部門遭受了嚴重損失。其中,約60%至70%的畜牧家庭發現其飼養的牲畜死亡、牧場遭破壞或水源受到污染。

聯合國人道主義事務協調廳還表示,東加與國際間的通訊仍然有限,但情況正在逐步改善。該國的富阿阿莫圖國際機場已重新投入運營。