新華社天津1月21日電(記者 李鯤 張建新)21日,在第175場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,天津市政府副秘書長、市衛健委主任顧清表示,從發病報告、重點地區核酸檢測、全員核酸檢測等情況分析,天津新發現的感染者均為被隔離管控人員,在一個潛伏期內,天津本輪由奧密克戎變異毒株引起的本土疫情已得到有效控制,取得了階段性明顯成效,實現了社會面清零。

20日6時起,天津開展第四輪全市全員核酸檢測,已全部完成,累計採樣12468359人,檢出陽性感染者6例,均在被隔離管控人員中檢出,其他人員檢測結果均為陰性。

顧清説,本輪疫情發生以來,天津先後開展了四輪全市全員核酸檢測和四輪重點區域全員核酸檢測。累計採樣檢測5800萬人次,在最近開展的重點區域和全市全員核酸檢測中所發現的陽性感染者,均為被隔離管控人員。

截至20日24時,天津本輪本土疫情累計報告確診病例348例、無症狀感染者22例(其中16例已轉為確診病例)。截至21日12時,天津本輪疫情3名患者已治愈出院,正在接受醫學康復和健康監測。

顧清表示,本輪疫情雖然實現了社會面清零,但天津本土疫情並沒有結束,封控區、管控區、防範區,以及集中隔離點等重點地區、重點人群的隔離管控措施仍要持續加強。

“被隔離管控人員仍要積極主動配合屬地管理部門和醫務人員落實管控措施,廣大人民群眾仍不可有絲毫麻痹鬆懈,全社會需共同努力,以鞏固來之不易的防控成果。”顧清説。