人民網西安1月20日電(吳超、鄒星)1月20日下午,西安市召開統籌推進疫情防控和經濟社會發展系列新聞發佈會。疫情發生以來,如何在穩價保供方面築牢市場監管防線?發佈會上,西安市市場監管局副局長吳繁作了介紹。

在市場價格監管方面,西安以封控小區、管控區周邊和群眾網購、團購等作為監管重點,持續加大對農貿市場、小超市、便利店銷售的糧油蔬菜肉蛋奶等居民生活必需品的價格檢查力度,並每日監測線上平臺和網路經營者的交易價格,發現問題立即核查處置。

“目前,西安市市場監管部門累計出動檢查人員近5萬人次,檢查各類市場主體4萬多戶次,發放提醒告誡函4136份。對哄抬物價違法行為‘零容忍’,每日匯總分析12315投訴舉報情況,及時核查違法線索。自2021年12月23日以來,全市共查處涉價違法案件377件,分4批進行發佈,進一步發揮警示作用。”吳繁説。

在切實維護市場秩序穩定方面,西安市落實落細網格管理人員在進口冷鏈食品、零售藥店、農貿市場、商品價格、食品安全等重要監管節點上的責任,嚴守食品、藥品、特種設備和工業産品品質安全。聯合公安環食藥偵支隊緊盯重點商品、重點區域及投訴舉報線索,圍繞價格、食品、藥品、計量、特種設備、虛假宣傳等領域開展聯合執法檢查。

在食品安全監管方面,採取線上線下相結合、抽檢快檢和巡查檢查相結合的形式,加大對食品超市、便利店、農貿市場、隔離酒店、集體配餐等經營場所的檢查力度。加強食品農貿批發市場快檢室力量,擴大抽檢範圍,提升抽檢效率和頻次,累計完成快速檢測6606批次,合格率98.7%,不合格食品均已進行核查處置,確保市民群眾“菜籃子”安全。

在暢通渠道做好醫療物資保供工作方面:積極協調相關部門,暢通醫藥運輸、配送和工作人員“快速通道”,截至1月19日,全市4364家零售藥店正常營業,營業率達到70.5%。向社會公佈《西安市保供藥店名單》,詳細列出在營零售藥店名稱、店址、聯繫人和電話等資訊,並制定《疫情防控期間零售藥品售買流程》,鼓勵藥品連鎖企業、零售藥店和第三方平臺採取“網上訂、藥店配、快遞送”的方式售藥,方便市民群眾購藥。組織290名市場監管幹部職工作為便民購藥志願者,聯合街辦、社區、零售藥店工作人員、社區志願者開展送藥到府活動。

吳繁表示,下一步,西安市市場監管局將在持續做好疫情防控的基礎上,圍繞推進復工復産工作。

優化審批服務。對涉及防疫用品及重點物資保障的食品生産企業、一類醫療器械生産企業開闢“綠色通道”,根據企業需求,主動到府服務,實現快審、快批、快辦。依託“一體化政務服務平臺”推行網上“零見面”審批,引導和鼓勵企業領取電子證照,對暫不具有電子證照的事項,採取郵遞送達的方式發放紙質證照。對事關保供食品生産經營單位的審批事項,採取集中辦理,告知承諾等方式進行辦理。

優化食品經營許可。全市食品經營企業許可證在2021年12月23日至本次疫情解除後90個工作日內有效期屆滿,申請延續許可的,如企業承諾生産經營條件未發生變化,可免於現場核查。食品經營從業人員所持健康證明在2021年12月23日以後有效期屆滿的,可延期使用到本次疫情解除後90日內。

加大智慧財産權領域幫扶力度。開展智慧財産權特派員“入園進企”公益服務活動,建立中小微企業“一對一幫扶”和“集中託管”機制,幫助企業申請註冊專利、商標。推行“網際網路+”智慧財産權服務,通過網上開展智慧財産權專題培訓、輔導和業務辦理等事項,積極爭取並落實國家、省、市獎補政策。

優化特種設備報檢流程。對復工復産企業優先安排,先檢驗設備,後審查資料。因疫情無法按期檢驗的,使用單位書面向檢驗機構申請延期檢驗。推行電梯告知、註冊登記、報檢線上便民服務,讓群眾“零跑路”。建立疫情防控保障單位、車站、商場及復工復産企業檢驗綠色通道,優先安排檢驗。

維護復工復産市場秩序。從嚴查處涉企亂收費、亂漲價等違法違規行為,減輕企業負擔。嚴厲打擊口罩等防控物資生産領域哄抬價格等違法行為,維護防控物資生産設備、原輔材料市場價格秩序穩定。在嚴肅查處惡意違法案件的同時,鼓勵使用現場責令整改、警告、提醒教育等手段,規範其生産經營行為。