近日,斯洛維尼亞總理揚沙在涉臺問題上發表錯誤言論。20日,斯洛維尼亞議會組成黨派中的“社會民主人士黨”“沙雷茨名單黨”和“布拉圖舍克名單黨”召開聯合新聞發佈會,宣佈已提交申請,要求議會外交政策委員會召開緊急閉門會議。三黨代表一致認為,揚沙一意孤行,在沒有獲得廣泛政治和社會共識的情況下發表錯誤言論,不符合斯洛維尼亞的外交政策。

斯洛維尼亞國民議會議員 社會民主人士黨代表 內梅克:在新冠疫情暴發時,斯洛維尼亞與中國建立了溝通渠道。在歐洲無法提供保障的情況下,中國是最早幫助斯洛維尼亞的國家之一。

內梅克表示,正在與各黨派協調,以召開特別會議。他説,在41名斯洛維尼亞運動員前往北京參加冬奧會之際,斯洛維尼亞對華政策發生戰略轉變,這是不和諧的舉動。

斯洛維尼亞國民議會議員 布拉圖舍克名單黨代表 拉吉:我們認為(斯洛維尼亞)總理(揚沙)錯過了一個應該保持沉默的絕好機會,他的那份表態是他個人的一意孤行,是我們不能接受的。他追求個人利益,不惜損害斯洛維尼亞的國家利益。我們必須説,中國這樣的經濟大國是我們重要的夥伴。

各政黨一致認為,總理揚沙的錯誤表態,不僅會使斯洛維尼亞失去經濟合作機會,甚至可能會對與亞洲國家的關係産生深遠影響,這不符合斯洛維尼亞的長期外交戰略。

斯洛維尼亞國民議會議員 沙雷茨名單黨代表 普雷比爾:他(揚沙的言行)不是第一次了,去年夏天的時候就發表過不當言論。這次説建立代表處,又是越過了國民議會擅自表態,這與我們對台灣問題的立場不符。因此,我們必須尋求澄清的機會。(總臺記者 張穎)