新春走基層丨95後“萌妹子”,深夜守護中老鐵路的“綠巨人大腦”

發佈時間:2022-01-21 16:23:12  |  來源:科技日報  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

班組裏,成員“清一色”是平均年齡25歲的年輕女孩,被大家親切地稱為“萌妹子班組”。

這些“萌妹子”們的工作十分特殊,她們每天深夜在中國鐵路昆明局集團公司昆明南電務段昆明西檢測工區,維護中老鐵路線上賓士的“綠巨人”動車組上的列控車載設備——俗稱“綠巨人大腦”。

列控車載設備主要負責記錄和實時分析動車組運作數據,在動車組運作中,能第一時間通過顯示屏將列車運作前方的線路狀況提前告知司機,是動車組運作安全的重要保障。

由於中老鐵路上的動車組都是夜裏才陸續回到車庫,當大多數人都在睡夢中時,卻是“萌妹子”最忙碌的時候。

春運到來,“萌妹子”們需要檢修的動車組比平時多了很多,她們以自己的“硬實力”守護著每一輛中老鐵路動車組的安全。

“調度調度,作業一組請求上車作業”。2022年1月20日0時30分,在昆明動車所內,“萌妹子”們整齊劃一地站在剛回到車庫的“綠巨人”面前,準備給“綠巨人的大腦”做全方位檢查。

冬夜的檢修庫寒風刺骨,但為了方便作業,姑娘們不敢穿太多衣服,背著幾公斤重的工具包,忙碌地穿梭在“綠巨人”內外。

“我們的作業從動車組外部檢查開始。車底設備在動車高速運作過程中,一直處於強烈地震動狀態,螺栓、綁扎帶等零部件難免會出現鬆動,千里征途的風沙也會影響‘大腦’接收信號的靈敏度,可能給行車安全埋下隱患。所以我們的任務,不光要確保系統運轉正常,還要把纖毫的隱患消滅在萌芽狀態。” “萌妹子”中年齡最小的“00後”舒宋宵宇邊説邊小心地用鋼絲球清除列控車載外挂設備上的異物。

在狹窄的車底作業,磕磕碰碰在所難免。碰到了頭,鼓起一個包,姑娘們忍著疼痛仍堅持工作,因為第二天一大早,“綠巨人”又要向南出發,留給她們的檢修時間非常有限。

檢查完動車組外部,就需要關注系統內部,好比給“大腦”作一次精細的核磁共振檢查,是檢修的關鍵環節。

“列控車載設備是列車安全、穩定、高速運作的核心,好比人的大腦,隨時收集資訊,給出準確指令。”舒宋宵宇介紹道,精準的時間是列車正點運作、旅客準點到達的重要保障,她們的檢查工作,對“大腦”時間調校準確度要求極高,必須仔細核對各項參數。

為了方便兩國司機均可操作,中老鐵路上動車組的列控車載設備都具備漢語、寮國語、英語三種操作説明,每次對“大腦”的檢修,“萌妹子”們都要切換不同功能的語言,反覆試驗。

“只有專門的業務培訓,包括寮國語培訓,經過層層選拔考核,才具備檢修中老鐵路上動車組列控車載設備的資格。” 2020年才參加工作的李葉青説。

一絲不茍地執行著作業標準,不放過任何一個細枝末節。深夜裏的氣溫接近零度,但姑娘們白皙的臉龐上,挂滿細密的汗珠。

檢修一組“綠巨人”,需要來回步行3萬多步。完成夜晚的作業,白天,她們中還要有人擔當應急值守職責,堅守在車庫值班室裏;第二天夜裏,又一如往常為從中老鐵路線上駛回的“綠巨人”體檢。

“維護中老鐵路動車安全,是我們的青春使命!”“萌妹子”們齊聲説,今年是中老鐵路的首個春運,她們更要肩負起把鐵路維護好、運營好的重任。

(圖片由陳金、陳尹曉璇拍攝提供)

中國網官方微信