【學習進行時】18日,習近平總書記在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上發表重要講話,深刻闡述了全面從嚴治黨取得的歷史性開創性成就、産生的全方位深層次影響,對把全面從嚴治黨向縱深推進、迎接黨的二十大勝利召開作出戰略部署。講話立意高遠、思想深邃、內涵豐富,具有很強的政治性、指導性、針對性,是推進新時代黨的建設新的偉大工程的基本遵循,是紀檢監察工作高品質發展的行動指南。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

18日,習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上發表重要講話,就全面從嚴治黨作出深刻闡述。

2022年,是黨的十八大以來第十個年頭。“十年磨一劍”的關鍵時刻,向第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要時刻,黨的二十大將於下半年在北京召開。在此關鍵節點,習近平對全面從嚴治黨作出深入闡述,意義重大。

九個“堅持”——“堅持嚴的主基調不動搖”

1月11日,習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班開班式上強調,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,決不能滋生已經嚴到位的厭倦情緒。

此次中紀委全會,習近平作出深刻總結:黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,産生了全方位、深層次影響,必須長期堅持、不斷前進。他強調,堅持嚴的主基調不動搖,堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進。

習近平曾説:“黨要管黨,才能管好黨;從嚴治黨,才能治好黨。”對於一個擁有9500多萬名黨員、在一個14億多人口大國長期執政的黨,管黨治黨一刻不能鬆懈。

此次中紀委全會,習近平指出,黨的十八大以來,我們繼承和發展馬克思主義建黨學説,總結運用黨的百年奮鬥歷史經驗,深入推進管黨治黨實踐創新、理論創新、制度創新,對建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨的規律性認識達到新的高度。他用九個“堅持”來概括:

——堅持黨中央集中統一領導

——堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

——堅持以黨的政治建設為統領

——堅持嚴的主基調不動搖

——堅持發揚釘釘子精神加強作風建設

——堅持以零容忍態度懲治腐敗

——堅持糾正一切損害群眾利益的腐敗和不正之風

——堅持抓住“關鍵少數”以上率下

——堅持完善黨和國家監督制度,形成全面覆蓋、常態長效的監督合力。

正如習近平所説,我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。

六個“必須”——“自我革命的新境界”

習近平指出,黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局,“探索出依靠黨的自我革命跳出歷史週期率的成功路徑”。

勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。近期,習近平多次提及跳出歷史週期率,強調“自我革命”的重要性。

2021年11月,習近平在黨的十九屆六中全會上對跳出歷史週期率作出新解:毛澤東同志在延安的窯洞裏給出了第一個答案,這就是“只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈”。經過百年奮鬥特別是黨的十八大以來新的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命。隨後,習近平在二〇二二年新年賀詞中指出,我曾談到當年毛主席與黃炎培先生的“窯洞對”,我們只有勇於自我革命才能贏得歷史主動。

此次中紀委全會,習近平指出,一百年來,黨外靠發展人民民主、接受人民監督,內靠全面從嚴治黨、推進自我革命,勇於堅持真理、修正錯誤,勇於刀刃向內、刮骨療毒,保證了黨長盛不衰、不斷發展壯大。他強調,全面從嚴治黨是新時代黨的自我革命的偉大實踐,開闢了百年大黨自我革命的新境界。

習近平用六個“必須”闡述了全面從嚴治黨與自我革命之間的關係:

——必須堅持以黨的政治建設為統領,堅守自我革命根本政治方向;

——必須堅持把思想建設作為黨的基礎性建設,淬煉自我革命銳利思想武器;

——必須堅決落實中央八項規定精神、以嚴明紀律整飭作風,豐富自我革命有效途徑;

——必須堅持以雷霆之勢反腐懲惡,打好自我革命攻堅戰、持久戰;

——必須堅持增強黨組織政治功能和組織力凝聚力,鍛造敢於善於鬥爭、勇於自我革命的幹部隊伍;

——必須堅持構建自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的制度規範體系,為推進偉大自我革命提供制度保障。

四個“任重道遠”——“要保持反腐敗政治定力”

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的勇氣和定力推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,剎住了一些多年未剎住的歪風邪氣,解決了許多長期沒有解決的頑瘴痼疾,清除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患,管黨治黨寬鬆軟狀況得到根本扭轉。此次中紀委全會,習近平指出,要保持反腐敗政治定力,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的戰略目標。

“1993年以來,我們黨的總書記每年都在中央紀委全會上講話”。習近平曾在十八屆中央紀委六次全會上指出,這“表明瞭黨中央對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的高度重視和堅定決心”。

此次中紀委全會,習近平用四個“任重道遠”警示全黨:我們必須清醒認識到,腐敗和反腐敗較量還在激烈進行,並呈現出一些新的階段性特徵,防範形形色色的利益集團成夥作勢、“圍獵”腐蝕還任重道遠,有效應對腐敗手段隱形變異、翻新升級還任重道遠,徹底剷除腐敗滋生土壤、實現海晏河清還任重道遠,清理系統性腐敗、化解風險隱患還任重道遠。

腐敗是世界性難題,也是執政黨的大敵。繼續推進反腐敗鬥爭,習近平態度堅決。此次中紀委全會,習近平指出,我們要保持清醒頭腦,永遠吹衝鋒號,牢記反腐敗永遠在路上。只要存在腐敗問題産生的土壤和條件,腐敗現象就不會根除,我們的反腐敗鬥爭也就不可能停歇。

2021年歲末,中央紀委國家監委網站發佈了年度十大反腐熱詞,“風腐一體”正是其中之一。嚴懲“四風”問題,就是剷除滋生腐敗的溫床。此次中紀委全會,習近平對作風建設提出新要求:加固中央八項規定的堤壩,鍥而不捨糾“四風”樹新風。

講話中,習近平還對鞏固拓展黨史學習教育成果、強化政治監督、完善權力監督制度和執紀執法體系等作出重要部署。

“以偉大自我革命引領偉大社會革命”。新年伊始,習近平把全面從嚴治黨向縱深推進。