新華社日內瓦1月18日電 綜述:世界經濟論壇關注新冠疫苗全球分配不平等

新華社記者劉曲

新冠疫情暴發以來,全球疫苗産能和供應已大幅改善,但疫苗分配不平等愈發凸顯。一些發達經濟體正大範圍推廣疫苗加強針接種,非洲大陸接種率卻僅有7%。正在召開的2022年世界經濟論壇視頻會議18日呼籲各方增進團結和信任,解決全球疫苗分配不平等問題,以儘快終結疫情。

截至17日,由世界衛生組織及其合作夥伴主導的“新冠疫苗實施計劃”已累計向144個國家和地區提供了超過10億劑新冠疫苗。但截至13日,在世衛組織194個會員國中仍有36個疫苗接種率不足10%,88個會員國不足40%。

世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安18日在世界經濟論壇發言時説,目前世界上有一半以上人口已接種兩劑疫苗,但世衛組織非洲區辦事處提供的該區域接種率數據只有7%。“平等地使用這些疫苗不僅是一個關乎公平的重要人道主義目標,而且是我們所有人走出新冠疫情大流行的最佳途徑”。

瑞安説,應對疫情大流行的稀缺資源之一是“信任”,比如社區和政府之間的信任、國家之間的信任、防疫物資製造商和採購者之間的信任等。“信任一直是(疫情中)缺失的‘魔法’,但在我們的社會中,正是這種‘魔法’讓生活中的一切得以順利進行”。此外,疫苗分配不平等不僅存在於國家之間,一國內部也可能有類似情況。

全球疫苗免疫聯盟首席執行官塞斯·伯克利認為,在疫苗産能和供應情況較疫情初期已明顯好轉的背景下,當前挑戰是確保每個國家提高“吸納”疫苗的能力,包括加強疫苗運輸、存儲能力,做好接種人員培訓,並消除人們對接種疫苗的顧慮等。他同時對變異新冠病毒表示擔憂,雖然疫苗供應已有改善,但如果病毒持續變異,疫苗全球分配不平等很可能出現升級的“2.0版本”。

國際救援組織樂施會執行主任加布麗埃拉·布赫則將新冠疫苗分配不平等主要歸咎於富裕國家領導人誤判疫情,並批評“疫苗民族主義”。布赫表示,富裕國家把疫苗優先留給本國,並保護制藥公司對疫苗的壟斷。雖然世衛組織已推動建立起一些新冠疫苗技術轉讓中心,但大多數制藥公司目前並不傾向於參與。

世衛組織總幹事譚德塞在本月6日的世衛組織例行記者會上曾表示,按目前疫苗推廣的速度,仍有109個國家和地區將無法在7月前為其70%的人口完全接種疫苗,而這是世衛組織此前一直呼籲所有國家都實現的目標。譚德塞説,實現全球新冠疫苗接種戰略目標將至少需要110億劑疫苗,但問題不在於疫苗供應,而在於疫苗分配。目前全球疫苗産量接近每月15億劑,只要公平分配,就有足夠的供應來實現這一目標。