學習進行時丨把握要點,讀懂習近平最新達沃斯演講

發佈時間:2022-01-19 20:28:21  |  來源:新華網  |  作者:王子暉  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

【學習進行時】國家主席習近平17日在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表演講。當前,百年變局和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動蕩變革期,全球經濟復蘇勢頭不穩,老矛盾和新風險交織積累,不確定和不穩定因素顯著增多。習近平主席與會併發表演講,在此背景下具有重大意義。我們應該如何讀懂這篇重要演講?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

1月17日,國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表題為《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》的演講。新華社記者 黃敬文 攝

國家主席習近平17日在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議併發表題為《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》的演講。這是習近平主席今年出席的第一場重要多邊外交活動。

習近平的演講全文近4000字,內容極為豐富。他深入分析了世界形勢,提出“在危機中育新機、于變局中開新局”的四點主張,強調了中國“堅定不移”推進的三件大事,對如何戰勝疫情,如何建設疫後世界,從歷史和哲學高度作出了深刻的回答。

讀懂習近平這篇演講,有幾個要點要把握好。

把握一個節點:後疫情時代

“後疫情時代”是這篇演講的立足點和出發點。

早在2020年6月,習近平同塔吉克總統拉赫蒙通電話時就提到“後疫情時代”。他強調,要著眼後疫情時代,儘早謀劃經貿、投資、能源、互聯互通、農業等重點領域合作,推動兩國關係得到新發展。此後,在聯合國成立75週年紀念峰會、二十國集團領導人第十五次峰會等重要場合,習近平都就此作出闡釋。此次演講是更加全面和系統性地就如何戰勝這場疫情,如何建設疫後世界提出對策和主張。

著眼“後疫情時代”,體現的是大歷史觀。縱觀一部人類社會發展史,世界總是在矛盾運動中發展,人類總是在戰勝考驗中成長。

習近平強調,當今世界正在經歷百年未有之大變局。這場變局不限于一時一事、一國一域,而是深刻而宏闊的時代之變。時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動蕩變革期。

歷史有其規律,亦有其必然。出現矛盾不可怕,關鍵是人類作為一個命運共同體要凝聚起戰勝困難和挑戰的強大力量,順應歷史前進的邏輯和時代發展的潮流攜手並進。

習近平演講中提出的四點主張——攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促進世界經濟穩定復蘇;跨越發展鴻溝,重振全球發展事業;摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏,就是基於對人類社會矛盾運動的深察洞悉,是對歷史前進邏輯和時代發展潮流的深刻概括。

2021年達沃斯演講時,習近平説過,歷史總在不斷前進,世界回不到從前。今年他又表示,不論風吹雨打,人類總是要向前走的。的確,我們今天所作的每一個抉擇、採取的每一項行動,都將決定世界的未來。正所謂,“天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退”。當人類社會面臨何去何從的歷史當口,政治家就要善於從歷史長週期比較分析中進行思考,從細微處洞察事物的變化,才能在危機中育新機、于變局中開新局。

2022是中國農曆虎年。習近平巧借虎在中華文化中的寓意,強調我們要如虎添翼、虎虎生威,勇敢戰勝前進道路上各種險阻,全力掃除新冠肺炎疫情陰霾,全力促進經濟社會恢復發展,讓希望的陽光照亮人類!

明確一個事實:人類同乘一條命運與共之船

演講中,習近平的一句話“刷屏”了:事實再次表明,在全球性危機的驚濤駭浪裏,各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上。小船經不起風浪,巨艦才能頂住驚濤駭浪。

現在,疫情延宕至第三個年頭,病毒變異增多,傳播速度加快,給人民生命安全和身體健康帶來嚴重威脅,給世界經濟發展帶來深刻影響。事實證明,疫情來襲,哪個國家也不能獨善其身,戰勝疫情也不能只靠某幾個國家努力。習近平強調,堅定信心、同舟共濟,是戰勝疫情的唯一正確道路。

但在當前,發達國家與發展中國家之間的“免疫鴻溝”還在拉大,疫苗構築的免疫防線持續受到變異毒株衝擊。然而,至今仍有個別國家大搞“甩鍋推責”和政治操弄,破壞國際團結抗疫大局。

對此,習近平嚴肅指出,任何相互掣肘,任何無端“甩鍋”,都會貽誤戰機、干擾大局。世界各國要加強國際抗疫合作,積極開展藥物研發合作,共築多重抗疫防線,加快建設人類衛生健康共同體。

建設人類衛生健康共同體,彌合國際“免疫鴻溝”至關重要。“免疫鴻溝”説到底是發展鴻溝。新冠疫情發生後,人類發展指數30年來首次下降,世界新增1億多貧困人口,近8億人生活在饑餓之中,糧食安全、教育、就業、醫藥衛生等民生領域面臨更多困難。一些發展中國家因疫返貧、因疫生亂,發達國家也有很多人陷入生活困境。

跨越發展鴻溝,重振全球發展事業是習近平一直在思考的問題。他在演講中強調,不論遇到什麼困難,我們都要堅持以人民為中心的發展思想,把促進發展、保障民生置於全球宏觀政策的突出位置。

2021年9月,習近平主席在聯合國鄭重發起全球發展倡議,呼籲國際社會關注發展問題。習近平的倡議得到廣大發展中國家和聯合國等國際組織的積極響應。此次演講,習近平進一步闡明,全球發展倡議是向全世界開放的公共産品。中方願同各方攜手合作,共同推動全球發展倡議落地,努力不讓任何一個國家掉隊。

認清一個大勢:任何逆流都阻擋不了大江東去

17日的演講是繼2017年和2021年之後,習近平第三次站上達沃斯世經論壇講臺。2017年演講的核心是闡明中國如何看待和推進全球化的時代潮流,2021年演講的重點是中國主張維護和踐行什麼樣的多邊主義。第三次演講的主題則是如何開闢後疫情時代美好世界的人間正道。

對於經濟全球化,習近平強調,經濟全球化是時代潮流。大江奔騰向海,總會遇到逆流,但任何逆流都阻擋不了大江東去。動力助其前行,阻力促其強大。儘管出現了很多逆流、險灘,但經濟全球化方向從未改變、也不會改變。

對於多邊主義,習近平強調,世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持拆墻而不築墻、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,推動構建開放型世界經濟。要以公平正義為理念引領全球治理體系變革,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。

世界進入新的動蕩變革期,各國人民對和平發展的期盼更加殷切,對公平正義的呼聲更加強烈,對合作共贏的追求更加堅定。

然而,一段時間以來,個別國家從所謂“實力地位”出發,大行單邊主義、保護主義,煽動仇恨、偏見,妄圖以意識形態割裂世界。冷戰思維沉渣泛起,令人擔憂。

習近平一針見血地指出,搞保護主義、單邊主義,誰也保護不了,最終只會損人害己。

國與國難免存在分歧和矛盾,但要明白,一國的成功並不意味著另一國必然失敗,這個世界完全容得下各國共同成長和進步。不同國家、不同文明要在彼此尊重中共同發展、在求同存異中合作共贏。

近年來,在國際場合,習近平反覆強調弘揚全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體,就是要説明這個道理。

這次演講,習近平提到四個“任何”發人深省:任何執意打造“小院高墻”、“平行體系”的行徑,任何熱衷於搞排他性“小圈子”、“小集團”、分裂世界的行徑,任何泛化國家安全概念、對其他國家經濟科技發展進行遏制的行徑,任何煽動意識形態對立、把經濟科技問題政治化、武器化的行徑,都嚴重削弱國際社會應對共同挑戰的努力。

這些話道出絕大多數國家反對“新冷戰”、反對分裂世界的共同心聲,再次表明中國始終站在歷史正確一邊,站在國際公平正義一邊,是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者。

演講中習近平還介紹了中國發展的歷史性成就和當前發展的良好勢頭,強調了中國“堅定不移”推進的三件大事:高品質發展,改革開放,生態文明建設,對外界關心的一些政策問題給出了明確回答。

可以預見,中國的發展進步將給世界經濟復蘇帶來重大利好。習近平的演講必將增添世界最終戰勝疫情、同向未來的信心!

中國網官方微信