【北京冬奧會】揭秘“冰立方”改造全過程 看場館利用“中國經驗”

水立方,是2008年夏季奧運會水上運動比賽場館。 如今,“水立方”變身為“冰立方”,將在北京冬奧會和冬殘奧會上承擔冰壺項目和輪椅冰壺項目的比賽。

作為世界上第一個擁有智慧化泳池轉換冰場技術的場館,“水立方”如何變身“冰立方”,泳池上如何架設冰壺賽道?

根據改造方案,國家游泳中心改造涉及建築、結構、防水、膜維修等工程領域,約70個獨立施工區,50000平方米的改造面積。其中,改造中最大的難點在於保有“水立方”水上功能的基礎上新增冰上功能的“水冰轉換”,即在比賽大廳中部通過搭建可轉換結構及安裝可拆裝制冰系統,形成具有4條標準賽道的冰壺場地。

在游泳池上架設冰壺賽道,首先要把泳池裏的水抽幹,然後在泳池內搭設可轉換架鋼結構的架體。可轉換鋼結構由2600根3米高、2米長的薄壁H型鋼搭建而成,每根梁柱裝有柱腳,每個連接點裝有可拆卸高強度螺絲,確保鋼架堅固結實。作為支撐冰面“骨架”的一部分,制冰基礎層施工也十分重要,冰面下有制冰管、保溫層、防水層、預製混凝土塊層、鋼梁和鋼柱,共有100噸左右的結構,由3000個左右的構件拼接而成。

除了搭建冰架以外,因為冰壺比賽對現場環境要求極高,如果比賽場館未能得到有效密封,濕熱空氣就會進入賽場內,造成冰面起霧,影響比賽進行。所以對場館的溫度、濕度、聲環境都進行了改造,增加了除濕系統、吸聲材料、室內外空氣隔離設施,等等。

“水冰轉換”之後,最終實現冰壺賽道冰面溫度達到-8.5℃,冰面以上1.5米處溫度保持在10℃,相對濕度不超過30%,看臺溫度16℃至18℃,實現室內高大空間溫度的分區調控,既滿足了冰壺比賽環境的需要,又為觀眾營造了舒適的觀賽環境。

“冰立方”是冬奧會歷史上體量最大的冰壺場館,世界唯一水上項目和冰上項目均可運作的雙奧場館,也是世界上首個在泳池上架設冰壺賽道的奧運場館。

冬奧會賽後,國家游泳中心比賽大廳將實現“水上功能”和“冰上功能”的自由切換,讓北京夏奧會場館遺産再次煥發活力,生動實踐體育場館“反覆利用、持久利用、綜合利用”的“中國經驗”。(記者 杜燕 製作 李佳勵 視頻來源 兩北京國資公司)