新華社華盛頓1月17日電(記者譚晶晶)美國疾病控制和預防中心網站最新疫情數據顯示,截至14日的全美7日平均日增新冠確診病例近80萬例,7日平均日增死亡病例約1800例。長期護理機構老人近期確診病例再度激增。

近期,隨著奧密克戎毒株在美加速傳播,美國疫情嚴重反彈,多項疫情指標屢創新高。10日全美單日新增新冠確診病例近150萬例,創疫情暴發以來最高紀錄。美國7日平均日增新冠確診病例數近來一直持續上升,目前為疫情暴發以來的最高峰;平均日增死亡病例數也達到自去年9月底以來的最高峰。

隨著確診病例激增,美國新冠住院病例數也不斷刷新紀錄。美疾控中心數據顯示,截至13日的7日平均日增新冠住院病例超過2.1萬例,這是美疾控中心自2020年8月1日統計該項數據以來的最高紀錄。

居住在長期護理機構的老人一直是美國受疫情衝擊最大的群體之一。疫情暴發早期,長期護理機構居住的老人新冠發病率、住院率、死亡率在各年齡段群體中居最高位。美疾控中心最新數據顯示,近期長期護理機構老人確診病例數再度激增,截至9日的一週,全美長期護理機構報告確診病例超過3.2萬例,死亡病例645例,確診病例較前一週增加近1.4萬例。