中國網1月19日訊 《加拿大藍皮書:加拿大發展報告(2021)》今日由社會科學文獻出版社出版,面向社會發行。

本次報告分為總報告、分報告和專題報告三部分,總報告概述了2020年加拿大經濟與財政形勢、政治與社會形勢、外交政策與國家形象。分報告詳細闡述了2020年加拿大政黨政局、經濟形勢、外交形勢以及社會形勢。專題報告聚焦中加農業合作的問題與前景、2020年不列顛哥倫比亞省大選與華人參政、非傳統安全問題對加美關係的挑戰、加拿大公共衛生監測預警機制、新冠肺炎疫情下的加拿大移民政策以及加拿大在轉型中的“五眼聯盟”中的機遇與挑戰。

報告指出,2020年,新冠肺炎疫情和美國的權力過渡成為影響加拿大內政外交最重要的兩個因素,加拿大的政黨政局、外交、經濟、社會等各方面都圍繞疫情經歷了較大的變化與調整。特魯多政府想要提高支援率,尋找機會提前舉行大選並奪回多數黨執政地位,以穩定疫情、提振經濟和贏得民心為重。因此,一年來加拿大國內政治大部分圍繞著疫情展開。聯邦政府繼續“不惜一切代價”大力投入資金以支援受到新冠肺炎疫情影響的各行各業、各類人群,以及對於控制疫情至關重要的疫苗等領域。在提前舉行大選之前,特魯多政府將繼續維持高投入的財政支援,即便反對黨不斷地攻擊這種破表的財政預算,但只要民眾的支援率繼續維持高位,特魯多將有望在疫苗接種率達到一定程度後提前舉行選舉,重新奪回多數黨執政地位。

外交方面,新冠肺炎疫情使得加美兩國邊境繼續處於關閉狀態。加拿大對拜登政府寄予厚望,加美之間互動頻繁,但很明顯,拜登上臺並沒能給加拿大帶來期望中的改變。“美國優先”依然會犧牲加拿大的利益,而且特魯多政府在各個領域都受制于美國。在加拿大高度依賴美國並不斷向“五眼聯盟”靠攏的背景下,中加關係繼續在低谷徘徊,但兩國資源稟賦和經濟結構的互補性還是發揮著維持兩國經貿發展的作用,貿易額也有一定提升。