作者:胡安·安東尼奧·小薩馬蘭奇

編者按

前不久,國際奧會北京冬奧會協調委員會主席小薩馬蘭奇接受光明日報“光明國際論壇筆會”專刊採訪,就北京2022年冬奧會的籌辦進展介紹有關情況。

2020年東京奧運會的成功向世界表明,在當前的新冠病毒大流行中舉辦奧運會是可能的。有了正確的應對措施和所有利益相關者的合作,全世界的運動員可以團結起來,安全地參加體育比賽。

作為我們為東京2020奧運會所做準備的一部分,我們開展了大量的工作,以確保奧運會能夠適應大流行病帶來的挑戰。因此,我們設計了50多項措施,以最大限度地節約成本,提高效率。這些措施是2014年12月作為《奧林匹克2020議程》的一部分引入的改革措施的延續,目的是使奧運會更靈活、更可持續、更簡單地組織並更好地適應東道國的需求。最近,隨著《奧林匹克2020+5議程》的通過,這些改革措施得到了進一步加強。塑造奧林匹克運動未來的主要趨勢包括團結、數字化、可持續性、可信度以及經濟金融抗風險性。

在整個東京2020奧運會和殘奧會期間,北京2022年冬奧會組委會以及東京2020、巴黎2024、米蘭科蒂納2026和洛杉磯2028組委會的代表都參加了國際奧會的奧運體驗計劃(GEP)。該計劃的重點是主運營中心、場館運營、體育項目的具體要求和運營,以及利益相關者的運營等。它是國際奧會長期資訊、知識和學習項目的一部分,該項目旨在為即將舉行夏季或冬季奧運會的主辦方提供關於奧運會規劃、舉辦、會後管理等方面的支援。我們已經收到了參加該計劃的北京2022年冬奧會團隊非常積極的反饋。我相信,北京2022年冬奧會組委會將吸收他們在東京學到的經驗並加以改進,以進一步完善他們關於北京冬奧會的籌備工作。

北京2022年冬奧會的籌辦進展順利、令人滿意,2月4日的開幕式將如期舉行。所有比賽場館都已完工,2021年10月至12月舉行一系列測試活動。許多非競賽場館,如主運作中心(MOC)和奧林匹克訓練中心(OTC),均已投入使用,而主媒體中心(MMC)和張家口山地轉播中心(ZBC)已于去年7月正式移交給奧林匹克廣播服務公司(OBS)。

北京2022年冬奧會也在最大限度地利用現有場館,包括2008年北京夏季奧運會使用的場館。一些冰上項目,包括花樣滑冰、短道速滑、冰球和冰壺,將在2008年奧運會使用過的場地舉行,開幕式和閉幕式將再次在有“鳥巢”之稱的標誌性國家體育場舉行。

所以,在北京2022年冬奧會正式開幕之前,組委會就已經向我們展示了他們在北京2008年夏季奧運會的會後管理方面取得的巨大進展。

去年冬天,中國人參與冬季運動的人數創下了新高。自2015年北京申辦冬奧會以來,截至2021年10月,全國居民參與過冰雪運動的人數為3.46億人,實現了帶動3億人參與冰雪運動的目標。據中國旅遊研究院的數據,中國(大陸地區)現在共有654個標準冰場,自2015年以來增加了317%;有803個室內和室外滑雪場,自2015年以來增加了41%。

(光明日報社國際交流合作與傳播中心肖連兵採訪整理,薩馬蘭奇基金會宋娟協助)