【特別關注】

2022年1月15日,位於南太平洋的島國東加發生劇烈的火山噴發,噴發出的火山灰最高衝至約30公里高空。多顆衛星都拍攝到了火山噴發的過程。

火山噴發後,已有未經證實的人員傷亡報道,東加政府於今天發佈了全國緊急狀態令。由於大量火山灰進入飛機飛行的平流層,在短時間內大規模救援無法從空中抵達東加,加劇了災害影響。紐西蘭政府已經派出兩艘軍艦將緊急救援物資送往東加。

這次火山噴發釋放的能量相當於1000顆廣島原子彈。澳大利亞氣象局15日稱,觀測到東加首都努庫阿洛法出現1.2米高的海嘯波。從日本到美洲的太平洋沿岸地區都發佈了海嘯預警,還有報道稱,遠在萬里之外的阿拉斯加都聽到了爆炸聲。

或許是現場畫面太過震撼,網際網路開工上出現了種種猜測,包括本次火山噴發後是否會導致全球氣溫降低,進而減緩全球變暖進程,也有分析説此次噴發的火山灰將遮蔽陽光,導致歷史上出現過的“無夏之年”和“火山冬天”,從而引發農作物歉收等問題。

許多有關“無夏之年”的説法,都對比了歷史上坦博拉火山噴發造成的全球氣溫下降。1815年4月,位於今天印度尼西亞境內的坦博拉火山爆發,噴發烈度達到了創紀錄的7級,釋放的能量相當於廣島原子彈的6.2萬倍。當時的記載稱,爆發前的坦博拉火山高度為4100米,火山爆發之後只剩下2850米,噴射出的火山灰高度達到45公里。

接下來的1816年,全球氣溫驟降。從各地的氣象記錄來看,北半球平均氣溫很可能下降了3℃。當年7月,美國賓夕法尼亞州的河水依然結冰,8月弗吉尼亞州出現霜凍。我國江西、安徽等省份夏季有降雪記錄,雲南等地的水稻因夏季低溫絕收。由於緯度更高,農作物大面積絕收的歐洲出現大饑荒。

那麼此次東加火山的噴發到底會帶來什麼樣的影響?有關專家指出:其一,從截至目前的情況來看,此次東加火山噴發遠沒有1815年坦博拉火山噴發猛烈,對全球氣溫降低的影響可能微乎其微;其二,火山猛烈噴發的年份,會記錄到更多的厄爾尼諾現象,但從物理學角度並不能推導出兩者之間的邏輯聯繫;其三,東加是一個貧困的南太平洋島國,火山噴發疊加新冠肺炎疫情,將給這個國家帶來更大挑戰,國際社會必須進行協調,對東加展開救援;其四,此次火山噴發造成的海底光纖電纜斷線,只會造成東加和外界的通信、網際網路中斷,並不會影響其他國家之間的網際網路和通信。

華東師範大學外語學院國別與區域研究所副所長、亞洲和太平洋地區研究中心執行副主任陳曉晨表示,東加經濟主要依靠農漁業、旅遊和僑匯等方面,新冠肺炎疫情已經導致其旅遊業遭受嚴重打擊,疫情持續對全球經濟的重創,也難以避免地打擊近10萬在紐西蘭工作的東加人就業。現在火山大規模噴發,而且有可能持續,對東加的方方面面都將造成重大損失。

此次火山噴發,附帶産生了地震、海嘯等自然災害,但從目前影響看,火山噴發出的大量火山灰是最大的危害,也是損害當地農業和最終影響全球氣溫的主要因素。中國科學院地理科學與資源研究所研究員鄭景雲指出,這次東加火山噴發高度達到近30公里,大量火山灰進入平流層,這些火山灰一方面會遮蔽太陽對地表的直射,一方面增加太陽向太空的反射,最終降低地表氣溫。火山灰的主要成分是硫酸鹽,所以一般以二氧化硫來計算火山灰品質。中國科學院大氣物理研究所左萌博士介紹説,目前已有的證據表明,東加火山噴發後,釋放了40萬噸二氧化硫。但噴發還在繼續,所以二氧化硫含量還會增加。歷史記錄表明,單一的火山噴發,其直接氣候影響的時間一般持續1~2年,在短期內使溫度降低,造成冷暖振蕩。

從歷史記錄來看,1980年美國聖海倫火山噴發,産生了約100萬噸二氧化硫,造成第二年全球平均溫度下降約0.01℃,澳大利亞、南美洲南部和非洲南部局地降溫可達0.02℃,我國東南部地區降溫約0.01℃,西部約0.02℃。1991年菲律賓皮納圖博火山噴發,産生約2000萬噸二氧化硫,最終造成全球平均氣溫降低0.5℃。左萌據此認為,由於東加火山噴發産生的二氧化硫量遠小于這兩次,因此可以推斷其對全球氣溫降低的影響微乎其微,不足以改變全球的長期增溫趨勢。鄭景雲也提到,火山噴發會導致一定程度的降溫,但是脈衝式的。噴發後6個月,以及12~18個月這兩個時間段內,是火山灰對全球氣候降溫最顯著的時段。在短暫的一兩年之內會有影響,但之後對全球氣溫的影響會消失,而且也要看最終噴發的二氧化硫品質。

可以説,此次火山噴發對氣溫的影響主要將局限在東加周圍南太平洋地區。南太平洋區域的降溫是否會加劇厄爾尼諾現象?鄭景雲認為,統計來看,火山噴發時期,厄爾尼諾現象有所增加,但是從物理學上推導不出兩者之間的邏輯聯繫。

至於網路上流傳的對東加附近海底光纖電纜的破壞,有關專家認為,由於各國之間的海底光纖電纜一般是點對點鋪設,比如中美之間的電纜就不會經過第三國,東加附近海底電纜的破壞應該只會切斷東加和外界的通信,並不會影響第三國。

根據相關報道,此次火山噴發本身並未造成大量人員傷亡。陳曉晨指出,東加是一個長期與火山共存的島嶼國家,有相對完善的火山監測和防災措施。目前,當務之急是處理火山噴發後的次生災害,包括火山灰造成的居民飲水安全、農業減産等。國際社會有必要協調一致,通過周邊國家,尤其是紐西蘭,對東加進行救援和幫助。