中新網北京1月18日電 (記者 闞楓)今起至20日,十九屆中央紀委六次全會將召開。剛剛過去的2021年,中國反腐高壓態勢力度不減,今年,中國共産黨第二十次全國代表大會將召開,在此關鍵節點,中紀委全會將釋放出哪些從嚴治黨的信號,“打虎拍蠅”又會有哪些新部署、新動向,備受矚目。

資料圖:2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為群眾遊行中的“從嚴治黨”方陣。<a target='_blank' href='/'><p  align=

資料圖:2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為群眾遊行中的“從嚴治黨”方陣。中新社記者 富田 攝

開年反腐“打虎拍蠅”不停歇

去年12月6日召開的中央政治局會議同意,今年1月18日至20日召開十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議。

近些年,每年年初召開的中紀委全會,都是外界觀察新的一年中國反腐走向的重要窗口。今年,中國共産黨二十大將召開,新年開啟以來,中國的反腐如何開局,受到國內外輿論關注。

1月8日,西藏自治區政府副主席張永澤,中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱被查的消息接連公佈,一日打落兩“虎”。1月14日,官方又發佈了廣西壯族自治區政府副主席劉宏武被查的消息,高密度的“打虎”釋放出黨風廉政建設和反腐敗鬥爭一刻不停的強烈信號。

除此之外, 河北省人大常委會原黨組成員、副主任宋太平被開除黨籍,公安部原黨委委員、副部長孫力軍被提起公訴,今年開年,反腐“打虎”的消息不斷震動輿論。

如果從更長的時間軸觀察“打虎拍蠅”,剛剛過去的2021年,可以説反腐之“嚴”,自始至終。2021年,中央紀委國家監委網站發佈了25名中管幹部接受審查調查資訊、30名中管幹部因嚴重違紀違法受到黨紀政務處分。2021年1月至11月,全國共查處群眾身邊腐敗和作風問題13萬餘個,批評教育幫助和處理19萬餘人,其中給予黨紀政務處分12萬餘人。

在此次中紀委全會召開前夕,1月15日,五集電視專題片《零容忍》開播,相關話題不斷佔領網路熱搜榜,諸多落馬官員出鏡懺悔,不少網友評價:既震撼,又震懾。

資料圖:2015年10月,海南省公安廳組織黨員幹部前往反腐倡廉警示教育基地參觀受教。洪堅鵬 攝

資料圖:2015年10月,海南省公安廳組織黨員幹部前往反腐倡廉警示教育基地參觀受教。洪堅鵬 攝

今年的反腐工作怎麼幹?

打鐵必須自身硬。其實,除了“打虎拍蠅”,新年伊始,有關反腐敗法規制度體系建設的重磅消息影響更為深遠。

今年1月1日,《中華人民共和國監察官法》正式施行,該法把加強對監察官的管理和監督作為重中之重,要求監察官正確行使國家監察權,嚴防“燈下黑”。

1月4日,《中國共産黨紀律檢查委員會工作條例》全文公佈,這是中國共産黨歷史上首部全面規範紀律檢查委員會工作的條例。

中央紀委國家監委法規室負責人表示,條例著力把紀檢監察權關進制度籠子,對紀委的機構設置、組織運作、履職要求、自我監督作出具體規範,加強紀檢工作的組織制度保障,確保各級紀檢機關嚴格按照黨章要求履行職責,依規依紀依法正風肅紀反腐。

“打虎拍蠅”步履不停,制度建設蹄疾步穩,那麼,下一步,中國的反腐工作將會怎麼幹?去年12月6日召開的中央政治局會議已經透露出重要信號。

這次會議強調,勇於自我革命是我們黨區別於其他政黨的顯著標誌。

會議提出,堅持全面從嚴治黨戰略方針,堅定不移將黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底,持續深化不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加強紀檢監察機關規範化、法治化、正規化建設,更好發揮監督保障執行、促進完善發展作用。(完)