在2021年8月美軍撤離阿富汗期間,一名2個月大的男嬰被通過機場圍欄並交給美軍士兵。幾天前丟失5個月的男嬰找到了是誰找到了他?真相是什麼?近日,總臺記者走訪了男嬰親戚家和發現他的喀布爾市民家。

 

美國緊急撤離阿富汗 “西貢時刻”再現

2021年8月中旬,塔利班進入阿富汗首都喀布爾,阿富汗前總統加尼出走國外,大量阿富汗民眾想要逃離,美國倉皇從阿富汗撤軍。喀布爾國際機場一度失控,很多人衝上飛機跑道,有的爬上機身,甚至有人從飛機的起落架處墜落。

2021年8月19日,正值美軍倉皇撤離阿富汗喀布爾機場之際,在美國大使館做保安的米爾扎·阿裏·艾哈邁迪和他的妻子蘇拉亞帶著5個孩子趕到機場大門外。當時機場情況混亂,人群擁擠,由於擔心自己2個月大的兒子蘇海爾受傷,艾哈邁迪通過高高的圍欄將孩子暫時交給美國士兵照看。

然而隨後他們被人群衝散,艾哈邁迪一家進入機場後,再也找不到那個美軍和他們的孩子。

蘇海爾的外祖父説,他們丟了孩子之後在機場找了3天,但是找不到任何關於孩子的線索。到了第4天,機場的人告訴他們,既然孩子在美國士兵那裏,那麼美國士兵有可能已經把孩子帶到了美國,他們也許會在美國找到孩子。

懷著最後一絲希望,艾哈邁迪帶著妻子和其他幾個孩子飛往卡達,最終抵達了美國得克薩斯州的布利斯堡軍事基地。他們一邊等待美國政府安置,一邊瘋狂尋找孩子的下落,然而一直都沒有音訊。他們對美軍漸漸失去了希望,開始向阿富汗媒體求助,還在社交網路上發佈尋人啟事。

喀布爾計程車司機在機場撿到男嬰

29歲的喀布爾計程車司機哈米德·薩菲不曾想到,他的生活會與這個男嬰産生交集。

當天,薩菲接到了他在美國大使館工作的兄弟的電話,請求薩菲開車送他們一家趕往喀布爾機場。薩菲説,機場當時非常擁擠,他們于淩晨1時趕到機場,進入機場已經是淩晨4時,直到上午10時,美方大巴車才載著撤離者們到達航廈。

在送走了兄弟一家後,薩菲準備離開機場。這時他看到機場一個角落有好幾個無人照看的孩子,年齡看上去大概在5歲至7歲之間,地上還躺著一個不停啼哭的男嬰。

薩菲説,當時天氣炎熱,孩子一直在哭,由於擔心孩子的安全,他抱起孩子在機場詢問了很多人孩子的父母在哪,但是沒有人知道。薩菲説,出於良心,也因為自己是一位父親,他把嬰兒帶回了家,和妻子一同悉心照料。幾個月過去了,薩菲一家已經深深愛上了這個孩子。

後來,薩菲的鄰居看到了媒體的相關報道,認出了蘇海爾。得到消息的蘇海爾的父親趕緊通知在阿富汗的家人去找回孩子。

蘇海爾的外祖父拉扎維已經67歲了,他住在阿富汗東北部巴達赫尚省。他趕了兩天兩夜的路來到喀布爾,帶著一頭宰好的羊、數公斤核桃和衣物,當成禮物送給薩菲一家。然而,薩菲太喜歡這個孩子,起初並不願意交還蘇海爾。後來,拉扎維和親戚們聯繫了國際紅十字會和喀布爾警方,終於在警方的見證下,在養父悲痛的淚水中,孩子被交還給了親人。

在接受採訪時,薩菲用手機播放了蘇海爾在他們家最後一晚時的視頻。看到孩子的視頻,薩菲止不住流下了眼淚。

蘇海爾的外祖父説,美軍遺棄孩子這件事給兩個家庭都造成了深深的傷害。 不少網友批評,當初為了挽回形象,美國媒體用美軍接過嬰兒的場景大肆宣揚所謂的人道善行,然而在事實面前,這樣包裝出來的所謂“拯救者”形象很快崩塌。