美國得州劫持人質事件嫌疑人為英國公民

新華社休斯敦1月16日電(記者徐劍梅)據美國媒體16日報道,美國得克薩斯州一所猶太教堂日前發生的劫持人質事件嫌疑人是一名英國公民。

得州北部沃思堡郊區科利維爾一所猶太教堂15日發生一起劫持人質事件。經過約11小時的對峙,4名人質全部獲救,劫持者死亡,警方沒有説明劫持者死因。

美國媒體16日援引聯邦調查局的消息説,聯邦調查局確定劫持事件的嫌疑人是44歲的英國公民馬利克·費薩爾·阿克拉姆,此人兩周前從紐約肯尼迪國際機場入境美國。執法部門正在評估阿克拉姆生前的心理健康狀況並調查其是否與恐怖組織有聯繫。

美國總統拜登16日向媒體表示,劫持人質事件是“恐怖行為”,但當局尚“沒有充分事實”確定劫持者的動機,也不清楚猶太教堂為何成為劫持者的目標。

據報道,劫持者曾要求美國政府釋放巴基斯坦神經學家阿菲婭·西迪基。2010年,美方以西迪基試圖襲擊駐阿富汗美軍等罪名判處她86年監禁。西迪基目前被關押在沃思堡一所聯邦監獄。