中新社柏林1月17日電 (記者 彭大偉)2022年是中德兩國建交五十週年,德國漢堡市文化部長卡斯滕·博羅斯達(Dr. Carsten Brosda)近日接受中新社記者專訪時表示,漢堡不僅與中國有著十分緊密的經貿合作,人文交流也同樣不可或缺。他表示,漢堡市致力於以多種形式促進來自中國、漢堡和整個德國的藝術家之間的合作,並期待重新迎來中國遊客。

漢堡是德國十六個聯邦州中的三個城市州之一(柏林、漢堡、不來梅)。位於德國第二大城市漢堡的漢堡港是歐洲第二大港口和德國最大港口,也是“一帶一路”倡議在歐洲端最重要的節點之一。

談及中德建交五十週年來,漢堡與中國在文化領域的交流,卡斯滕·博羅斯達表示,漢堡與其在中國的友城上海在文化交流方面有著長期的傳統。兩年一度的“中國時代”(China Time)活動便是最佳的案例,“這一活動期間不僅在漢堡展示中國文化,同時我們也致力於讓這座城市裏的人親身體驗中國以及它的文化”。

“我們始終致力於以多種形式促進來自中國、漢堡和整個德國的藝術家之間的合作。”他表示,當兩國藝術家開始共同創作作品時,雙方就建立了一種實實在在的關係,從而可以真正地增強雙方的聯繫,“這正是我們未來不可或缺的。”

對於雙方在經貿與人文兩個維度的交流,卡斯滕·博羅斯達強調,經貿交流離不開文化交流,因為雙方的經貿往來會帶來雙方人員的交往,而人員的交往又會帶來不同文化的相遇,這時就有必要實現相互理解。他表示,從雙方溝通和交流的意義上,文化和經貿在很大程度上是相互交織的。“數世紀以來,我們已經見證了這樣的情形——貿易總是伴隨著文化交流。漢堡作為一座文化重鎮的歷史和它作為歐洲主要港口城市的歷史正是相互交融的。”

“貨物的進出口就伴隨著觀念、藝術的傳入和傳出。因此,當我們談論雙方‘相遇’時,除經濟以外,文化也是不可或缺的維度。”他説。

“我們始終期待重新迎來來自中國的遊客!”展望後新冠疫情時期,卡斯滕·博羅斯達熱情向中國遊客發出邀約。他特別建議,對於中國遊客而言,不僅剛剛慶祝五周歲生日的漢堡易北愛樂音樂廳是重要的目的地,位於其一旁的世界遺産——漢堡倉庫城同樣不容錯過。“對於中國朋友而言,來到漢堡將可體驗到十分豐富的文化生活。此外,著名的披頭士樂隊最早也是在漢堡嶄露頭角的。”

具體到今後一段時期的人文領域交流,卡斯滕·博羅斯達表示,漢堡市方面與中國總領館開展了很多合作,在本地積極組織同中國的文化交流活動,特別是與友城上海的交流。“除了我此前提到的‘中國時代’是我們雙方合作的旗艦項目之外,我還了解到,中國的樂團對於能來漢堡易北愛樂音樂廳演出也十分感興趣。”