中新網1月17日電 (記者 孟湘君)南半球島國東加洪阿哈阿帕伊島海底火山劇烈噴發後,或有多達80000人受災,目前尚無人員死亡報告。專家指出,需注意東加仍可能發生新的火山噴發。中方17日宣佈,將向湯方提供10萬美元緊急人道援助。

【越洋海嘯攪動“半個地球”】

東加火山噴發後,當地電話和網際網路服務中斷,據最新消息,通信恢復或需兩周。美國地質勘探局稱,此次噴發威力相當於5.8級地震。

中國自然資源部海嘯預警中心副研究員王培濤接受中新網記者採訪時表示,此次東加火山噴發引發了一次中等強度越洋海嘯,太平洋沿岸智利、日本、美國、紐西蘭等國均不同程度受到影響,監測到的最大海嘯波幅可達1.5米以上。

越洋海嘯通常指海嘯源距離受影響的沿海地區在1000公里以上,或傳播時間超過3小時的海嘯。

據外媒報道,此次東加海嘯讓紐西蘭、日本多艘船隻傾覆受損;距東加超1萬公里的智利城市查尼亞拉爾現1.74米高大浪;美國加州聖克魯斯港部分被淹;秘魯沿海也遭波及,暫時關閉22個港口。

【此次噴發規模大 但對中國影響不大】

中新網記者聯繫到中國科學院劉嘉麒院士,他指出,要重視這次東加火山噴發,估計噴發規模在火山噴發八個級別裏,達五級左右。而在上世紀100年裏,只有兩次火山噴發達五級或五級以上。

劉院士也指出,還好這次是在海裏噴發,數千米深的海水稀釋了火山灰,吸收了部分火山氣體,一定程度上減少了危害性。但是,火山灰經降溫後還能衝上20千米高空,説明這次噴發規模較大。

王培濤則表示,此次海嘯,浙江石浦站最大海嘯波幅約20釐米,其餘潮位站波幅均小于15釐米,屬輕微震蕩,未對我國沿岸造成災害性影響。

劉嘉麒對此解釋説,海嘯波傳播很快,但從菲律賓、台灣地區到日本的島弧鏈對海嘯起到遮罩作用,過了島弧鏈後,海嘯已是“強弩之末”,對中國影響可忽略不計。

【火山還會噴發?對氣候影響不應誇大】

劉嘉麒院士還指出,火山噴發是間歇性的,雖然目前東加火山暫時平靜,但不能説其噴發已完全結束。未來它有可能再噴發。

他進一步介紹説,目前全球處於一個地質構造較活躍的時期,火山、地震等活動較頻繁,日本、菲律賓、印尼等地火山未來也可能噴發。

紐西蘭奧克蘭大學教授沙恩·克羅寧也指出,這次火山噴發是東加過去30年來最大的噴發之一,歷史研究表明,噴發事件可能會持續數周甚至數年。還不清楚目前是否已達噴發峰值。

此外,劉嘉麒院士表示,所謂火山噴發會緩解氣候暖化的説法,不應誇大化。雖然火山灰飄到高空會形成一個氣溶膠層,觸發“陽傘效應”,削弱到達地球表面的太陽輻射,可能會使局部地區一段時間內降溫、多雨,但這次東加火山的噴發規模,還不足以影響全球氣候。

中國駐東加大使館發出安全提示。(圖片來源:中國駐東加大使館官網截圖)

【或8萬人受災? 中使館提前預警】

東加約有10余萬名居民。紅十字會與紅新月會國際聯合會告訴BBC,受災人數或多達8萬人。

專家警告,火山灰可能污染飲用水,給災民造成呼吸道問題。東加當局已要求人們戴口罩和喝瓶裝水。

一些求援資訊也逐步傳出。正在澳大利亞集訓的東加奧運會旗手塔烏法托法16日表示,自己暫未收到家人消息,請求各方向東加援助飲用水和食物。

值得注意的是,在此次火山噴發前的1月14日,中國駐東加大使館已經發出安全提示,提醒在湯中國公民注意人身財産安全,聽從當地政府安排。中使館其後初步核實,暫無中國公民傷亡報告。

中國外交部發言人趙立堅17日宣佈,中國紅十字會決定向湯方提供10萬美元緊急人道主義現匯援助。

聯合國、澳大利亞、紐西蘭、美國等,也準備或已提供支援。

【海嘯來了怎麼辦?】

面對海嘯,人們怎麼做才能最大程度地避險?

王培濤指出,如正在海邊,當聽到海嘯警報聲起或感到震動、海面出現異常海浪,要迅速離開,就近向高處或沿避險路線撤離。

撤離到安全場所後,也要隨時關注海嘯預警資訊,在預警未解除前,不要回到岸邊。

據王培濤介紹,目前,我國已建立較完備的地震海嘯監測預警系統,可在8-10分鐘內,針對全球範圍的海底強震發佈地震海嘯資訊。

然而,對於非典型海嘯事件的監測預警,如火山噴發的海嘯或滑坡引發的海嘯等,就全球而言,仍存在較多技術困難。

未來,可借助先進數值模擬技術,探索非典型海嘯預警系統的發展和建設。