1月17日,中國經濟重磅成績單亮相!

2021年,我國國內生産總值比上年增長8.1%,經濟增速在全球主要經濟體中名列前茅;經濟總量達114.4萬億元,突破110萬億元,按年平均匯率折算,達17.7萬億美元,穩居世界第二,佔全球經濟的比重預計超過18%。每人平均國內生産總值80976元,按年平均匯率折算,達12551美元,突破了1.2萬美元。年末,外匯儲備餘額32502億美元,穩居世界第一。

“過去一年,經過全國上下共同努力,我國經濟發展和疫情防控雙雙保持全球領先地位,國民經濟總體運作在合理區間,全年發展的主要目標任務已經完成,構建新發展格局邁出新步伐,高品質發展取得新成效,‘十四五’實現了良好開局。”國家統計局局長寧吉喆説。

8.1%怎麼看?

去年3月,十三屆全國人大四次會議通過的《政府工作報告》提出了2021年經濟社會發展的主要預期目標。從17日亮相的統計數據看,主要預期目標全面實現,“十四五”實現良好開局。

經濟較快增長。2021年,經濟增速為8.1%,高於6%以上的預期目標。

“一、二、三、四季度經濟增速,按兩年平均算,分別為4.9%、5.5%、4.9%、5.2%,四季度經濟兩年平均增長率比三季度還高一些,經濟運作總體平穩。”寧吉喆説。

就業總體穩定。2021年,城鎮新增就業1269萬人,完成1100萬人以上的預期目標,全國城鎮調查失業率平均為5.1%,低於5.5%左右的預期目標。

消費價格溫和上漲。2021年居民消費價格比上年上漲0.9%,低於3%左右的預期目標。

國際收支基本平衡。2021年末,我國外匯儲備餘額連續8個月保持在3.2萬億美元以上。

居民收入增長與經濟增長基本同步。2021年,全國居民每人平均可支配收入比上年實際增長8.1%,兩年平均增長5.1%,與經濟增長基本同步,達到居民收入穩步增長的要求。

單位GDP能耗下降。初步核算,2021年單位GDP能耗比上年下降2.7%,接近降低3%左右的預期目標。

經濟運作總體平穩的同時,高品質發展也取得新成效。

創新動能有效增強,産業升級持續推進。2021年,全社會研究與試驗發展(R&D)經費支出比上年增長14.2%,增速比上年加快4個百分點,延續了“十三五”以來兩位數以上的增長態勢;研發經費支出與GDP之比達到2.44%,比上年提高0.03個百分點;規模以上裝備製造業增加值增長12.9%,高於全部規模以上工業增長3.3個百分點;高技術産業投資比上年增長17.1%,兩年平均增長13.8%,比全部投資快9.9個百分點。

改革開放步穩蹄疾,外資外貿均創新高。隨著經濟體制改革繼續深化,發展活力進一步激發。2021年末,我國市場主體總量超過1.5億戶,其中企業4000多萬戶,個體工商戶突破1億戶。2021年,按美元計價,我國貿易規模達6.05萬億美元,佔世界市場份額繼續提升,實際使用外資11494億元,增長14.9%,引資規模再創新高。

110萬億元意味著什麼?

去年,中國經濟總量達到110萬億元,每人平均國內生産總值有望超過1.2萬美元,接近世界銀行的高收入國家門檻。這對於中國意味著什麼?

“這確實是一個標誌性事件。”寧吉喆説,過去一年,我國經濟總量規模和GDP每人平均水準持續提高,這意味著我國綜合國力、社會生産力、人民生活水準進一步提升,也意味著我國發展的基礎更牢、條件更優、動力更足,同時也為全球發展貢獻中國力量。

110萬億元,意味著我國綜合國力進一步增強。2021年,我國國內生産總值從101萬億元到114萬億元,增量約13萬億元人民幣。這個增量,按年均匯率折算合2萬億美元,相當於世界上一個比較大的主要經濟體一年的經濟總量。如果考慮人民幣升值因素,按兩年經濟總量分別折美元計算,那麼計算出來的增量則高達3萬億美元。

同時,我國全部工業和製造業增加值已經連續十多年居世界首位。貨物貿易、外匯儲備居世界第一位,服務貿易、對外投資、國內消費市場規模居世界第二位。

“我國每人平均國內生産總值超過8萬元人民幣,按年均匯率折算為12551美元,雖然尚未達到高收入國家每人平均水準的下限,但逐年接近。初步測算,2021年世界每人平均GDP是1.21萬美元左右,我們是1.25萬美元,已經超過世界每人平均GDP水準。”寧吉喆説。

110萬億元,意味著我國社會生産力進一步提高。2021年,我國糧食總産量1.3萬億斤以上,按世界的統計,穀物産量居世界第一,籽棉、花生(油料的主要來源之一)、肉類、茶葉、水果産量均居世界第一。220多種主要工業産品産量均為世界第一。2021年底,我國發明專利有效量359.7萬件,每萬人口高價值發明專利擁有量達到7.5件,比上年又提高了1.2件,科技實力也明顯增強。

110萬億元,意味著我國人民生活水準進一步提高。2021年,我國新增就業人數超過1200萬,居民每人平均可支配收入3.5萬元,比上年實際增長8.1%;全國居民每人平均消費支出2.4萬元,實際增長12.6%。反映消費結構的恩格爾系數,即食品支出佔消費支出的比重下降。2021年全國居民恩格爾系數為29.8%,比上年降低了0.4個百分點。

110萬億元,意味著我國國際影響力進一步擴大。我國經濟保持較快增長,拉動了世界經濟增長。2020年,世界經濟負增長,我國經濟正增長,對世界的拉動作用十分顯著。2021年,我國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率預計將達到25%左右,是引領世界經濟恢復的重要力量。

同時,我國統籌疫情防控與經濟社會發展對全球作出巨大貢獻。過去一年多,我國率先控制住本土疫情,並堅持“外防輸入、內防反彈”,保證了14億人民的生命健康安全,這本身就是對世界抗疫的重大貢獻。同時,到去年底,我國已累計向國際社會提供了約3720億隻口罩,超過42億件防護服,84億人份檢測試劑,向120多個國家和國際組織提供了超過20億劑新冠肺炎疫苗,成為對外提供疫苗最多的國家。

推動經濟增長因素有哪些?

2021年是我國構建新發展格局的起步之年。面對複雜嚴峻的國際環境和國內疫情多發散發等多重考,立足超大規模市場優勢,持續深化改革開放,積極暢通經濟內外迴圈,構建新發展格局邁出新步伐。

三大需求對經濟增長都作出了積極貢獻。2021年,最終消費支出、資本形成總額、貨物和服務凈出口分別拉動經濟增長5.3、1.1、1.7個百分點,對經濟增長的貢獻率分別為65.4%、13.7%、20.9%。

“雖然四季度資本形成總額對經濟增長的貢獻率為負,但12月份當月固定資産投資由降轉升,新開工項目計劃總投資1—12月份同比增長3.3%,11、12月兩個月連續回升,呈現出轉降為升的跡象。”寧吉喆説。

國內大迴圈主體作用增強。2021年,我國社會消費品零售總額超過40萬億元,比上年增長12.5%;固定資産投資規模超過50萬億元,增長4.9%。內需對經濟增長的貢獻率達79.1%,比上年提高了4.4個百分點。

“擴大內需戰略深入實施,國內迴圈對經濟發展的帶動作用明顯增強。經濟增長還是內需拉動為主。”寧吉喆説。

國內國際迴圈相互促進。2021年,我國貨物進出口總額再創歷史新高,其中進口、出口分別比上年增長21.5%、21.2%。內外需都發揮了很好的作用,而且是相互結合的。

生産分配流通消費迴圈改善。在生産環節,生産擴大為迴圈改善打下了基礎。2021年,規模以上工業增加值比上年增長9.6%,工業行業的增長面達到了95.1%。在分配環節,企業的營業收入、工資和利潤的增長是初次分配的主要來源。在流通環節,2021年,我國全社會貨運量、港口貨物吞吐量分別比上年增長12.4%、6.8%,貨運的暢通保障了經濟恢復和對外貿易。在消費環節,就業的擴大、收入的增加支撐了消費恢復性增長。2021年,全國居民每人平均消費支出比上年實際增長12.6%,由於前年受到的影響比較大,兩年平均增長4.0%。

“面臨複雜嚴峻的經濟環境,我國經濟長期向好的基本面沒有變,構建新發展格局的有利條件沒有變,新的經濟增長點將不斷涌現。”寧吉喆表示,下一步,我國經濟增長的動能不僅來自需求“三駕馬車”的拉動,而且來自供給的推動;不僅來自內需的擴大,而且來自外需的拓展;不僅來自消費的增長,而且來自投資的發展;不僅來自改革的推進,而且來自創新的帶動。“我們有信心、有底氣,也有能力、有條件,實現經濟持續健康發展。”

聯合製作:麻辣財經工作室