1月17日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第267場新聞發佈會上,市疾控中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火通報本市海澱區新冠肺炎確診病例的溯源情況。

病例自述近期曾收發過國際郵件。對此我們進行了全面調查、採樣和檢測。該國際郵件于1月7日自加拿大發出,途經美國及中國香港到達北京,病例于1月11日收到郵件。病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。已採集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,並檢測出奧密克戎變異株特異性突變位點。

截至目前,在運輸途中可能接觸人員共8人,除病例外其餘接觸人員核酸檢測結果均為陰性。此外,採集同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境標本54件,檢出5件陽性,其中外包裝陽性1件和文件內紙張陽性4件。

市疾控中心實驗室對病例標本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支)。與北京既往病例以及近期國內外省(市)報告的奧密克戎變異株均存在差異,不屬於同一傳播鏈;與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。(記者 孫樂琪 劉蘇雅)