【環球時報駐俄羅斯、烏克蘭、德國特派特約記者 隋鑫 傅淶 青木 環球時報特約記者 柳 直】在三場安全會談無果而終後,美歐輪流向俄羅斯施壓。美國聲稱俄羅斯計劃通過“假旗行動”入侵烏克蘭後,歐盟宣佈各成員國外長已就統一處理俄羅斯問題的“十點計劃”達成一致,而美國國務卿布林肯和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利15日則強調,美歐決心建立“統一戰線”對抗俄羅斯。面對美歐的步步緊逼,俄政府堅持要求西方國家對莫斯科的安全倡議進行回復,而一些軍事專家則認為,應該通過發展武器回應西方的威脅。

“假旗行動”+“十點計劃”

據“美國之音”報道,美國國務院發言人普薩基日前聲稱,情報顯示,俄羅斯已派出特工開展“假旗行動”,為入侵烏克蘭製造藉口。普薩基稱,俄派出一批受過城市巷戰訓練並擅長使用炸藥的特戰人員,他們將對“俄代理人部隊”實施破壞活動,之後將責任推給烏克蘭,以此作為出兵烏克蘭的藉口。普薩基稱,俄軍的入侵行動可能發生在1月中旬至2月中旬。

就在普薩基表態當天,美國副國務卿紐蘭在接受英國《金融時報》採訪時表示,華盛頓已經為俄羅斯“進攻”烏克蘭準備了18套方案。她沒有説明這些方案都包括什麼措施,但警告説,如果俄羅斯採取任何形式的“侵略”行動,美國及其盟友將讓莫斯科感受到“非常劇烈的痛苦”。

上週五,歐盟各國外長就統一處理俄羅斯問題的“十點計劃”達成一致。德新社稱,這一計劃包含對俄威懾以及與俄對話措施,比如繼續與美國等合作夥伴進行新制裁的準備工作,同時強調願意採取和莫斯科建立信任的措施並支援達成新軍控協議等。此外,據奧地利ORF電視臺16日報道,布林肯和博雷利15日通電話後表示,美歐決心建立一個“強大、明確和統一的跨大西洋戰線”對抗俄羅斯。他們表示,願意與俄方展開對話,但這“不應損害跨大西洋聯盟成員及其夥伴的自由、主權和獨立”。

等回復VS發展“巨型武器”

對於美國公佈的“假旗行動”,俄駐美大使館表示,這是西方在玩輿論戰把戲,企圖以此向莫斯科施加壓力。俄使館稱,美國詳細描述了俄羅斯“發起挑釁”的場景,甚至給出 “入侵”時間,但是和此前對俄羅斯的指責一樣,美方沒有提供任何證據。俄羅斯科學院安全問題研究中心專家布洛欣表示,西方炮製假新聞是希望將西方未來的行動合法化,西方現在做的事都是為加大對俄制裁找藉口。他強調,如果俄羅斯真的想對烏克蘭發動軍事行動,那早就付諸實施了,但事實恰恰相反,俄羅斯不斷強調和平解決烏東衝突的重要性。

針對紐蘭的表態,俄羅斯駐美國大使館警告美國不要進行冒險行動。俄塔社報道稱,俄羅斯國家杜馬(議會下院)國際事務委員會第一副主席尼科諾夫説,與其把納稅人的錢花在與俄羅斯有關的幻想和恐懼上,美國政府不如制定一套修復與莫斯科關係的方案。

“目前的局勢太緊張了。”俄總統新聞秘書佩斯科夫日前在接受CNN採訪時表示,這對歐洲大陸來説極其危險。他指出,俄羅斯堅持要求西方國家對俄方的安全保障倡議作出直接回復。佩斯科夫表示,對於俄方非常具體的建議,莫斯科希望獲得“非常具體的答覆”。“今日俄羅斯”電視臺稱,在安全會談無果而終後,美國與北約官員表示,美國和北約已準備好與俄羅斯進行新的談判。俄方表示,將根據收到的西方國家回復決定下一步行動。

雖然俄政府尚未決定如何應對北約東擴帶來的威脅,但一些俄專家提議通過軍事措施回應西方國家的挑釁。據俄羅斯衛星通訊社16日報道,俄羅斯軍事分析家西夫科夫表示,莫斯科需要發展應對西方威脅所需的幾大“支柱”,包括部署部隊、製造巨型武器等。

加拿大也來“湊熱鬧”

就在俄羅斯和美國以及歐洲國家就俄烏危機角力之時,加拿大也來“湊熱鬧”。據法媒報道,加外長本週將訪烏,重申加政府對烏政府的支援,並強化對抗俄羅斯“侵略行徑”的努力。德法外長也將在本週對烏克蘭進行訪問,希望能夠推動各方恢復執行明斯克協議。德國外長還希望兩人對烏東地區進行訪問。

法新社16日稱,俄烏緊張關係達到冷戰結束以來最高水準。烏政府當天表示,基輔有“證據”表明俄羅斯是上週五烏政府網站遭網路攻擊的幕後黑手。烏政府16日表示,這是俄羅斯發動的混合戰爭,目的不僅僅是恐嚇烏民眾,還希望以此降低烏民眾對當局的信任。

美國軟體巨頭微軟公司表示,尚不確定是誰發動上述網路攻擊。微軟警告説,雖然烏政府網站已恢復正常,但此次攻擊的影響可能比最初想像的要多。佩斯科夫表示,網路攻擊與俄羅斯無關,“烏克蘭人把一切都歸咎於俄羅斯,甚至包括惡劣天氣”。