據路透社倫敦1月14日報道,美國參議院週五提出一項跨黨派支援的法案,該法案將在2026年之前強制禁止美國防業務承包商購買中國稀土,並由美國防部來建立戰略礦物物資常備庫存。

報道稱,這是由共和黨參議員湯姆·科頓和民主黨參議員馬克·凱利提出的最新法案。

該法案利用美國防部對戰鬥機、導彈以及其他武器所進行的數以十億美元計的採購活動,要求承包商停止依賴中國,以及支援恢復美國稀土生産。

據報道,這項法案名為“2022年恢復重要能源及本土稀土安全庫存法案”,要求美國防部設立稀土的常備庫存。

報道指出,為了建立庫存,美國防部仍將向中國採購部分稀土,美參議院希望這個矛盾狀況隨著時間推移而得到緩解。

針對西方國家就有關稀土問題的所謂“擔憂”,中國外交部發言人此前曾表示,我們生活在全球化的時代,全球産業鏈條緊密相連,環環相扣。在這種情況下,主導、壟斷某一個領域或者市場,或者人為地將某一節鏈條切除或者排除出去,都是行不通的。